24 апреля 2006, 13:13

Кабардино-Балкария отметит 450-летие вхождения Кабарды в состав России

К 450-летию добровольного вхождения Кабарды в состав России в столице Кабардино-Балкарии Нальчике будет построена Триумфальная арка и православный собор Марии Магдалины.

Как сообщила пресс-служба президента КБР, состоялось первое заседание республиканского оргкомитета по подготовке и проведению торжеств по случаю 450-летия добровольного вхождения Кабарды в состав России, которые пройдут 1 сентября 2007 года.

Вице-премьер правительства Кабардино-Балкарии Михаил Балкизов рассказал о планах основных мероприятий, включающих в себя проведение всевозможных фестивалей, концертов, выставок. В рамках подготовки к празднику предполагается проведение реконструкции объектов культуры, здравоохранения, спорта, а также укрепление материально-технической базы промышленных предприятий КБР и многое другое.

По оценке М. Балкизова, на все мероприятия потребуется более 6 млрд. руб., причем более 4 млрд. руб. должно быть получено из федерального центра.

Однако президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков резко возразил против этого."Не надо ставить федеральный центр в неловкое положение. Мы должны себя уважать и быть более корректными с цифрами", - сказал А. Каноков. Президент КБР отметил, что все вопросы реконструкции и строительства объектов социально-экономической, промышленной сферы республики решаются в рамках федеральных целевых программ.

"Мы должны исходить в основном из возможностей собственного бюджета, чтобы достойно провести этот праздник", - сказал А. Каноков.

Глава республики предложил к 450-летию добровольного вхождения Кабарды в состав России построить в столице Кабардино-Балкарии Нальчике Триумфальную арку на въезде в город со стороны Пятигорска и завершить в основном строительство кафедрального православного собора Марии Магдалины. Он подчеркнул, что на строительство данных объектов будут привлечены внебюджетные средства "некоторых московских фирм".

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости