05 июня 2006, 09:15

В Сочи открылся кинофестиваль "Кинотавр"

В Сочи 4 июня вечером состоялась церемония открытия XVII российского кинофестиваля "Кинотавр".

Руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой зачитал гостям и участникам фестиваля телеграмму президента РФ Владимира Путина. В ней глава государства отметил "значительный вклад кинофестиваля в популяризацию российского кино и в целом в развитие отечественной киноиндустрии".

"Судить коллег очень ответственно. Мы, конечно же, хотим главный приз дать каждому, но, естественно, так не получится. Должен быть кто-то один. Утешением может служить тот факт, что участие в конкурсе фестиваля - уже награда", - сказал председатель жюри основного конкурса Рустам Ибрагимбеков.

Первая награда нынешнего кинофорума в Сочи уже обрела своего обладателя: приз за личный вклад в отечественный кинематограф получил режиссер Станислав Говорухи, сообщает ИТАР-ТАСС.

Нынешний киносмотр несколько преобразился. Прежде всего сократилась его продолжительность - с двух недель до 8 дней. Изменился и логотип фестиваля: на смену "кинотавру" пришел золотой круг, верхняя половина которого изображает солнце, а нижняя - море. Кроме того, главный приз получил и денежное приложение в размере 25 тысяч долларов.

В этом году среди 15 конкурсных фильмов "Кинотавра" по меньшей мере два потенциальных хита: "Мне не больно" Алексея Балабанова (с Ренатой Литвиновой, Никитой Михалковым, Сергеем Маковецким) и "Изображая жертву" Кирилла Серебренникова, причем фильм самого модного из столичных театральных режиссеров выходит в прокат одновременно с фестивальной премьерой и уже рекламируется в Москве.

Ожидается повышенное внимание к фильму "Перегон" Александра Рогожкина, режиссерскому дебюту сценариста и телеведущей Авдотьи Смирновой, фильму "Связь", картине "Живой" Александра Велединского и "Эйфории" - кинодебюту одного из лидеров "новой драмы" Ивана Вырыпаева. Об этом пишут "Ведомости".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации "Свидетели Иеговы" в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущество – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Архив новостей