03 июня 2006, 12:49

Азербайджан намерен потребовать у Армении компенсацию

Азербайджанцы, бежавшие из Армении, оставили там недвижимость общей стоимостью в $20 млрд. Об этом заявил журналистам директор Института по правам человека Академии наук Азербайджана Ровшан Мустафаев.

По его словам, у азербайджанской стороны достаточно архивных материалов, подтверждающих эти факты. Азербайджанские беженцы имеют полное право поднять вопрос о восстановлении своих прав в международных судах. 34-й пункт международной Конвенции о правах человека предоставляет им право обратиться в Европейский суд по правам человека и потребовать компенсацию у Армении, отметил он.

Кроме этого конфликт в Нагорном Карабахе, как сообщил Р.Мустафаев, унес жизнь около 20 тысяч граждан Азербайджана, около 100 тысяч людей стали инвалидами и тысячи попали в плен. Сельскому хозяйству республики нанесен ущерб в 60 миллиардов долларов. В результате конфликта оккупировано 20 % территории Азербайджана. В стране насчитывается более 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, подчеркнул Ровшан Мустафаев. Так что, по мнению ученого, у Азербайджана есть все основания потребовать у Армении компенсацию за причиненный за годы карабахского конфликта материальный и моральный ущерб.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 09:05

24 января 2018, 08:33

24 января 2018, 08:28

24 января 2018, 08:24

24 января 2018, 08:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей