02 июня 2006, 16:48

В Ростове-на-Дону проходит семинар по административной реформе

В этом году в каждом российском регионе должны быть приняты антикоррупционные программы, в которых будут прописаны пути устранения условий, способствующих коррупции. Об этом сегодня в Ростове-на-Дону, в ходе семинара "Административная реформа в российских регионах",  заявил директор Департамента государственного развития в экономике Минэкономразвития РФ Андрей Шаров.

Семинар, который продлится 2-3 июня, организован Министерством торговли и экономического развития РФ, Всемирным банком при поддержке администрации Ростовской области. В работе семинара принимают участие около120 специалистов, отвечающих в регионах за ход административной реформы и реформы местного самоуправления.

Как заявил директор Андрей Шаров, 29 мая в регионах начался новый этап реализации административной реформы, когда от рассуждений, какой должны быть структура управления в регионах, перешли к формированию стандартов предоставления услуг населению государственными учреждениями. По словам Андрея Шарова, более прозрачная деятельность власти будет устранять условия, способствующие коррупции.

"Интересный опыт накоплен в городе Шахты Ростовской области. Там значительно упростили процедуры получения документов на землю. Раньше на это уходило 400 дней, граждане должны были посетить чиновников 23 раза. Теперь это занимает 39 дней, контакты с чиновниками сократились почти в 8 раз, - заявил Андрей Шаров. - По новым стандартам предоставления госорганами услуг населению на получение услуги не должны быть потрачено больше 15 дней, в очереди граждане должны будут находиться не более 30 минут".

По мнению участников семинара, в некоторых регионах на внедрение таких стандартов может понадобиться год, а где-то не хватит и 10 лет. Для того, чтобы стимулировать реализацию административной реформы федеральные власти объявили конкурс.

По словам помощника полпреда президента в Южном федеральном округе Карена Оганяна, Минэкономразвития планирует составлять рейтинги регионов, оценивая степень, в которых население от властей получает более качественные услуги. Победителям обещано дополнительное финансирование. Еще одним способом контроля названо проведение социологических исследований, которые покажут, насколько высоко население оценивает работу местных чиновников. Оценивать эффективность органов власти будут и эксперты из числа активистов общественных организаций. Правда, пока не до конца ясно, какими будут механизмы привлечения экспертов-общественников. Участники семинара заявляли, что зачастую оценка деятельность властей членами политических партий не объективна и зависит от политической конъюнктуры.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 13:43

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

Архив новостей