02 июня 2006, 13:21

Грузия обвиняет Россию в затягивании ротации миротворцев

В Грузии озабочены затянувшейся ротацией российских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта, заявил журналистам госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

По его словам, в последний день плановой ротации ни один военнослужащий российских миротворческих сил не покинул зону грузино-осетинского конфликта, передает агентство "Новости-Грузия".

"Мы не намерены терпеть подобные действия российской стороны. То, что сейчас происходит, является беззаконием и насилием, с чем мы не намерены мириться", - заявил Хаиндрава. По его словам, "сегодня последний день незаконной ротации российских миротворцев, и пока, по нашим данным, ни один военнослужащий не покидал территорию Грузии".

"Мы подождем еще до вечера, и потом - все знают, как называется все это на международном языке - интервенция", - сказал госминистр.

Как передает "Росбалт", заявление сделано до его встречи с послами государств ОБСЕ и США в Тбилиси. На ней Хаиндрава расскажет о ситуации в Южной Осетии и "незаконной ротации российского миротворческого батальона". По данным Тбилиси, в настоящее время в зоне грузино-осетинского конфликта находятся 1 тыс. российских военнослужащих при квоте в 500 человек. МИД Грузии уже распространил заявление, опротестовывающее нарушение условий ротации, которая, среди прочего, была осуществлена посредством Рокского тоннеля, не контролируемого грузинской стороной.

Смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского) был введен в Южную Осетию на основании Дагомысского соглашения 1992 года. В состав каждого из батальонов входит 500 человек. Ротация российских миротворцев в Южной Осетии проходит, в соответствии с установленными нормами, раз в полгода.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Архив новостей
Все SMS-новости