01 июня 2006, 18:24

В Ставропольском крае обеспокоены криминальным переделом собственности

На состоявшемся вчера, 31 мая, заседании Совета по общественной и экономической безопасности Ставропольского края, были рассмотрены проблемы укрепления общественной безопасности и правопорядка в восточных районах края, а также обращение группы депутатов Советского муниципального района Ставропольского края о негативной социально-экономической ситуации, сложившейся в районе.

К губернатору края обратились 20 депутатов Советского муниципального района Ставропольского края в связи с криминальным переделом собственности и нарастании социально-экономической напряженности в районе.

Суть обращения в том, что преступные группировки, приобретая контрольные пакеты акций становятся собственниками районных предприятий, в последующем прекращают их развитие, выводя активы, и банкротят предприятия. При этом налоги остаются незаплаченными, а люди, работавшие на предприятиях, бросаются на произвол судьбы. В ряде таких случаев производится устранение, в том числе и физическое, неугодных руководителей.

Как рассказал председатель совета безопасности края губернатор Ставрополья Александр Черногоров, по указанному обращению правоохранительными и контролирующими органами были проведены ряд проверочных и профилактических мероприятий. Рабочей группой Совета безопасности края были проведены встречи с руководством, гражданами, общественными организациями района.

Установлено, что криминогенная ситуация в районе остается неблагополучной, продолжается давление на неугодных руководителей, до сих пор остаются нераскрытыми часть убийств. Не изжита практика двойных стандартов к имеющимся правонарушениям. По мнению отдельных руководителей предприятий, они подвергаются милицейскому давлению в интересах определенного круга лиц. «Если посмотреть, то статистика по преступности в районе улучшается, - сказал Александр Черногоров. - Так, по сравнению с предыдущим годом в 2005 году количество зарегистрированных преступлений снизилось на 7 процентов и составило 1050 против 1127, из них тяжких и особо тяжких — 290 против 379 (снижение более чем на 20 процентов). Раскрываемость по экономическим преступлениям зашкаливает за 93 процента, общая раскрываемость также выросла и составляет 78,2 процента от всех преступлений (по краю эта цифра составляет 67 процентов). Вместе с тем повседневная жизнь свидетельствует о том, что интенсивность противодействия организованной преступности, действующей в сфере экономики, явно не соответствует масштабам и степени ее опасности. До сих пор не раскрыты явно заказные убийства нескольких руководителей хозяйств района, до сих пор остаются единичными факты выявлении и пресечения коррупции».

По словам начальника управления по обеспечению деятельности Совета безопасности края Василия Бельченко, вопрос, вынесенные на рассмотрение совета безопасности имеет принципиально важное значение, не только потому, что впервые за историю работы совета безопасности в него обратились практически все депутаты (20 из 21) совета муниципального района, но и прежде всего потому, что ситуация, сложившаяся в районе, особенно в сфере передела собственности, сопровождаемая угрозами, насилием и даже убийством предпринимателей и руководителей может повториться и в других районах. «Это, - сказал Василий Бельченко, - может привести, с одной стороны, к утрате доверия населения к властям и, с другой стороны, имеет большой политический и общественный резонанс. Обстановку в районе нельзя назвать катастрофической, но она может привести к критической ситуации в районе, да и в крае. Прежде всего, это продолжающийся криминальный передел собственности».

Советский район, на территории которого приживают 72 тысячи ставропольцев, имеет хорошие условия для развития мелкого и среднего предпринимательства, созданные самой природой. На его землях находится ряд перспективных предприятий, которые сегодня стали причиной криминальных разборок. «Сейчас принято говорить о внутренних рейдерских захватах предприятий, - говорит Василий Бельченко. - Силовым структурам надо особо обратить внимание на инвесторов, которые идут в район. Так, в совет директоров пяти обанкротившихся предприятий с задолженностью более 20 миллионов рублей, входили одни и те же лица чеченской национальности. Дело не в национальности и национализме, но арбитражным управляющим в этих различного направления предприятиях является один и тот же некий господин Тимошенко. До сих пор никаких признаков преднамеренного банкротства в них не выявлено, хотя о криминальной схеме банкротства, действующей в районе, отмечалось в обращении депутатов».

Примером подтверждения слов депутатов является ситуация с ЗАО «Солнечное», располагающимся на территории района и занимавшемся выращиванием винограда и изготовлением вин. Задолженность по налогам после банкротства там осталась более 20 миллионов, зато реальностью уже становится вырубка виноградников.

Участь этого ЗАО может постичь еще несколько предприятий. В частности этого касается сельскохозяйственного предприятия СПК имени Кирова. Хозяйство располагает собственными финансовыми средствами, своевременно вносит в бюджет обязательные платежи. Вместе с тем в отношении руководителя хозяйства возбуждено уголовное дело, а сам он, находясь по месту своего места жительства, объявлялся в розыск. «В настоящее время на него поданы судебные иски, - рассказал В. Бельченко, - ведутся арбитражные разбирательства, хозяйство на грани захвата. Это еще происходит и потому, что контролирующими органами проводится практика двойных стандартов, когда одним делается снисхождения, а других прижимают».

Аналогичная ситуация сложилась на ЗАО «Цигель», крупнейшем производителе силикатного кирпича на Северном Кавказе. Предприятие работало достаточно стабильно, бюджетные отчисления составляли до 40 миллионов рублей в год. Однако, обстановка в коллективе сейчас напряженная. Неизвестными убит генеральный директор, убийца которого до сих пор не найден. Прошло уже пять арбитражных заседаний по искам на собственность предприятия, на очереди другие.

В то же время на территории акционерного обществом «Агоропромстройкорпорация» в селе Солдато-Александровском Ставропольского края незаконно функционировала установка переработки нефти, при этом уровень загрязнения почвы в десятки раз превышал нормативы. Остановить ее работу стало возможным только после вмешательства краевого управления Роспотребнадзора, тогда как местные представители этого ведомства никак не реагировали на жалобы населения села. «У этого АО задолженность перед пенсионным фондом растет и составляет уже 7,5 миллионов рублей, - заявил Бельченко. — Однако, ни за невыплату зарплаты, ни за незаконную переработку нефти, оно не привлекается. Прокурором района вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении руководства этого ОАО. А руководителя небольшого предприятия «Нива», имеющего рублевую задолженность перед пенсионным фондом предупреждают о всевозможных мерах воздействия, вплоть до закрытия банковского счета. В настоящее время некоторые руководители хозяйств в приватных беседах высказывают боязнь занимать ответственные посты, связанные с правами распоряжения имущества».

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 10:33

26 сентября 2017, 10:27

26 сентября 2017, 09:42

26 сентября 2017, 09:35

26 сентября 2017, 09:28

Архив новостей