01 июня 2006, 16:50

Хаиндрава: ситуация в зоне конфликта в Южной Осетии резко обострилась

Сегодня госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава заявил, что ситуация в зоне конфликта в Южной Осетии резко обострилась. Он добавил, что руководство Южной Осетии объявило полную военную мобилизацию в Цхинвальском регионе.

Госминистр Грузии эмоционально подчеркнул, что каждая высота в зане конфликта превращена в укрепленный военный объект.

Георгий Хаиндрава сказал, что руководство Грузии, не исключает и более агрессивных действий со стороны России и руководства Южной Осетии в зоне конфликта.

Госминистр подчеркнул, что через Рокский тоннель идет переброска живой силы и вооружения, которое будет использовано осетинской стороны. "Все это говорит о серьезной подготовке к вооруженному столкновению", сказал он.

В связи с создавшейся ситуацией, Хаиндрава сегодня проводит чрезвычайные встречи с послам США Джоном Таффтом, послом России Владимиром Чхиквишвили. Министр встретился руководителем миссии ОБСЕ в Грузии послом Роем Ривом. После этой встречи стало известно, что ОБСЕ выражает готовность принять превентивные меры для недопущения эскалации конфликта в Цхинвальском регионе.

Сегодня же председатель комитета обороны грузинского парламента Гиви Таргомадзе провел пресс конференцию и сказал, парламентский комитет просит МИД Грузии немедленно информировать иностранных дипломатов о событиях в Южной Осетии. Он призвал руководство Совместной контрольной комиссии обсудить ситуацию.

Таргомадзе сказал, что после получения результатов всех этих действий, комитет инициирует принятия специальной резолюции на ближайшей сессии грузинского парламента 6 июня. Он сказал, что Грузия должна принять незамедлительные меры , чтобы лишить российских военных статуса миротворцев как в Южной Осетии так и в Абхазии. Один из самых влиятельных парламентариев Гига Бокерия заявил сегодня же журналистам, что для вывода российских миротворцев из зоны конфликта Южной Осетии.

Грузинская сторона протестует против ротации российского батальона ССПМ, которая проводится в обход единственного легитимного контрольно-пропускного пункта на этом участке государственной границы "Казбеги-Верхний Ларс".

МИД, МО заявляют, что "этим в очередной раз грубо нарушен пограничный и визовый режим, действующий между Грузией и Россией".

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

Архив новостей