01 июня 2006, 14:12

МИД России признал возможность Южной Осетии на самоопределение

«Выдвинутые грузинскими властями претензии относительно «неправомерности» проводимой ротации российских миротворцев в составе Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта вызывают в Москве глубокое недоумение», - процитировали  текст заявления официального представителя Михаила Камынина в Департаменте информации и печати внешнеполитического ведомства.

«На самом деле прохождение личного состава и техники российских миротворцев через Рокский тоннель осуществлялось в соответствии с действующими решениями Смешанной контрольной комиссии (СКК). В установленном порядке дважды — 24 апреля и 11 мая — о ротации были уведомлены сопредседатели комиссии. Такая практика, которая полностью соответствует международно-правовым документам, регулирующим миротворческую деятельность в зоне конфликта, беспрепятственно осуществлялась на протяжении всего периода с момента сформирования ССПМ, то есть с 1992 года», - говорится в заявлении.

«Кстати, сама грузинская сторона неоднократно нарушала эти договоренности. Так, 27-28 мая этого года была проведена ротация грузинского батальона в составе ССПМ в нарушение установленных сроков и без уведомления СКК», - считает Михаил Камынин.

«Что касается требования грузинской стороны оформлять визы для миротворцев, то мы решительно отвергаем обвинения в том, что проведенная ротация является «вызовом Грузии, очередной демонстрацией неуважения к ней». Россия далека от намерения пытаться ущемить государственный суверенитет этой страны, унизить ее национальную гордость, - также говорится в заявлении МИД РФ. - Однако нельзя не учитывать то обстоятельство (а грузинские партнеры сознательно его игнорируют), что территория Южной Осетии в настоящее время неподконтрольна Тбилиси, она включает международно признанную зону конфликта, режим которой определяется и контролируется СКК и подчиненными ей ССПМ. В этих условиях абсурдно требовать получения российскими миротворцами грузинских виз для исполнения своей миссии в зоне конфликта».

«Мы с уважением относимся к принципу территориальной целостности. Но пока эта целостность применительно к Грузии — скорее возможное состояние, чем наличная политико-правовая реальность, и создать ее можно только в результате сложных переговоров, при которых исходная югоосетинская позиция, как мы понимаем, базируется на не менее признаваемом в международном сообществе принципе — праве на самоопределение, - подчеркнул Михаил Камынин. - Если грузинская сторона действительно заинтересована в согласованном решении, то путь к нему открыт через предложенную СКК работу над совместной программой урегулирования грузино-осетинского конфликта».

Напомним, что Грузия обвинила Россию во введении дополнительных сил в Южную Осетию. «Российская сторона под видом ротации миротворческого батальона в зоне грузино-осетинского конфликта вводит в регион дополнительные силы», - сказал в четверг журналистам госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. По его словам, это произошло минувшей ночью.

Командующий грузинским батальоном миротворцев Паата Бедианашвили заявил РИА Новости, что в Южную Осетию дополнительно введены несколько сот российских военнослужащих. «Объездной дорогой через Джаву российские миротворцы ввели дополнительно от 300 до 400 военных с полной экипировкой» - утверждает он.

По информации РИА Новости, по словам Бедианашвили, колонна из тридцати КАМАЗов с военнослужащими прибыла в среду около 23.00. Он уточнил, что в колонне не было тяжелой военной техники.

Командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Марат Кулахметов опроверг информацию о вводе Россией дополнительных миротворческих сил в зону конфликта.

«В зону конфликта 29 мая в рамках плановой ротации российских миротворцев было введено 500 военнослужащих. Никакой дополнительной тяжелой техники, а также грузовых машин с военнослужащими сегодня ночью не вводилось. Что касается окончания ротации, то она будет завершена через два дня»,- сказал Кулахметов РИА Новости по телефону из Цхинвали. Он призвал грузинскую сторону не нагнетать ситуацию. «Как только мы закончим ротацию, все списки личного состава будут представлены грузинской стороне. Никаких лишних людей там нет», - сказал Кулахметов.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей