31 мая 2006, 20:11

В Кабардино-Балкарии суд отказал в удовлетворении иска старейшинам селений Хасанья и Белая Речка

Сегодня в Кабардино-Балкарии Нальчикский городской суд под председательством федерального суди В. Аслановой рассмотрел иск председателей Совета старейшин балкарских селений Хасанья и Белая Речка Далхата Таумурзаева и Оюса Гуртуева к газете "Кабардино-Балкарская правда".

Поводом для иска послужила публикация в газете заметки кандидата исторических наук Суфьяна Жемухова под заголовком "Нельзя найти истину через отрицание", отдельные фразы которой истцы посчитали унижающими их честь, достоинство и деловую репутацию. Они потребовали в соответствии с "Законом о средствах массовой информации" опубликовать в газете подготовленный ими текст, а также взыскать с редакции и соответчика Жемухова Суфьяна по 50 тысяч рублей в пользу каждого.

Как следует из их пояснений в суде, они обратились в редакцию с просьбой опубликовать ответ на статью, в чем им было отказано. В письменном виде отказ выглядит так : "Редакция не нуждается в подобной публикации".

На заседании суда представитель редакции корреспондент Зинаида Мальбахова пояснила, что право на опровержение дает 4 статья ФЗ о СМИ, которая декларирует, что опровергаются только не соответствующие действительности, порочащие честь и достоинство сведения. Таких сведений в данной публикации, по мнению, редакции не было.

Необходимо пояснить, что заметка Суфьяна Жемухова появилась как продолжение полемики Далхата Таумурзаева и Оюса Гуртуева с историком Барасбий Бгажноковым, который в своей статье на страницах другой местной газеты упомянул, что когда-то кабардинцы жили на склонах Эльбруса. Оппоненты привели свои доводы против этой версии.

Суть публикации Суфьяна Жемухова заключается в том, что не стоит неспециалистам в исторической науке ввязываться в споры по истории. Истцы же утверждали, что они выступили не в каком-то научном издании, а на страницах газеты, на что имеют полное право, так как один из них журналист, а другой писатель.

Решение городского суда они намерены обжаловать в Верховном суде Кабардино-Балкарии.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей