31 мая 2006, 20:11

В Кабардино-Балкарии суд отказал в удовлетворении иска старейшинам селений Хасанья и Белая Речка

Сегодня в Кабардино-Балкарии Нальчикский городской суд под председательством федерального суди В. Аслановой рассмотрел иск председателей Совета старейшин балкарских селений Хасанья и Белая Речка Далхата Таумурзаева и Оюса Гуртуева к газете "Кабардино-Балкарская правда".

Поводом для иска послужила публикация в газете заметки кандидата исторических наук Суфьяна Жемухова под заголовком "Нельзя найти истину через отрицание", отдельные фразы которой истцы посчитали унижающими их честь, достоинство и деловую репутацию. Они потребовали в соответствии с "Законом о средствах массовой информации" опубликовать в газете подготовленный ими текст, а также взыскать с редакции и соответчика Жемухова Суфьяна по 50 тысяч рублей в пользу каждого.

Как следует из их пояснений в суде, они обратились в редакцию с просьбой опубликовать ответ на статью, в чем им было отказано. В письменном виде отказ выглядит так : "Редакция не нуждается в подобной публикации".

На заседании суда представитель редакции корреспондент Зинаида Мальбахова пояснила, что право на опровержение дает 4 статья ФЗ о СМИ, которая декларирует, что опровергаются только не соответствующие действительности, порочащие честь и достоинство сведения. Таких сведений в данной публикации, по мнению, редакции не было.

Необходимо пояснить, что заметка Суфьяна Жемухова появилась как продолжение полемики Далхата Таумурзаева и Оюса Гуртуева с историком Барасбий Бгажноковым, который в своей статье на страницах другой местной газеты упомянул, что когда-то кабардинцы жили на склонах Эльбруса. Оппоненты привели свои доводы против этой версии.

Суть публикации Суфьяна Жемухова заключается в том, что не стоит неспециалистам в исторической науке ввязываться в споры по истории. Истцы же утверждали, что они выступили не в каком-то научном издании, а на страницах газеты, на что имеют полное право, так как один из них журналист, а другой писатель.

Решение городского суда они намерены обжаловать в Верховном суде Кабардино-Балкарии.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе: членство в НАТО не направлено против России

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Архив новостей