31 мая 2006, 19:45

Подробности визита французских ученых в Южную Осетию

В Южной Осетии 31 мая 2006 года Секретарь Юго-Осетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Леонид Тибилов принял группу французских ученых в составе эксперта по проблемам вооруженных конфликтов, политолога Жерара Шалояна, политолога Софии Мюссе, политолога Ани Джафалян, руководителя Союза общественных организаций по репатриации и обоснованию «Еркир», специалиста по меньшинствам и вопросам национально-освободительных движений политолога Севака Арцруни. Об этом «Кавказскому узлу» сообщили в пресс-службе Юго-Осетинской части СКК.

В ходе состоявшейся беседы зарубежные представители интересовались историей конфликта между Южной Осетией и Грузией. По их просьбе, Л. Тибилов сделал небольшой экскурс в недавнее прошлое и отметил, что «отношения между Южной Осетией и Грузией в разное время строились по-разному. Когда Грузии было плохо, осетины для них были друзьями, осетины всегда приходили на помощь Грузии. Но бывали времена, когда грузинам становилось лучше. Тогда отношения с осетинами становились сложными. Руководство Грузии всегда смотрело на негрузинские народы свысока. В конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века это стало видно наиболее отчетливо, когда был провозглашен лозунг «Грузия — для грузин». Это напомнило 1920-е годы, когда Грузия первый раз в ХХ веке пошла войной на Южную Осетию, уничтожив 30 процентов ее населения и стерев с лица земли сотни осетинских сел. Тогда десятки тысяч осетин были вынуждены уйти за Кавказский хребет. В 1930-х годах была уничтожена наша интеллигенция, закрыты осетинские школы, последовали массовые аресты студентов и преподавателей, которые выступали против этого. Грузия в одночасье пыталась перевести весь учебный процесс на грузинский язык. Но в тот период существовал СССР, и это помогло выжить».

Отвечая на вопрос Ж. Шалояна «на каких условиях Южная Осетия могла бы вернуться в состав Грузии?», Л. Тибилов заявил, что «с разных международных трибун в разное время и в разных местах представители грузинской стороны выдвигают разные предложения, но это всего лишь слова. При Шеварднадзе шел переговорный процесс в рамках СКК, а также в рамках экспертных групп полномочных делегаций. С приходом же Саакашвили в корне была изменена политика в отношении Южной Осетии. Новый грузинский президент за короткий срок вознамерился присоединить Южную Осетию к Грузии. Летом 2004 года началась вооруженная интервенция против Южной Осетии, мирные осетинские села, жилые микрорайоны города Цхинвала подвергались минометно-артиллерийским обстрелам, в результате чего погибли люди, ранены десятки и сотни людей, не говоря уже о значительных разрушениях. Доверие к грузинской стороне в результате этого было основательно подорвано.

К сожалению, вместо того, чтобы восстановить доверие, грузинская сторона каждый раз придумывает все новые и новые методы насилия, оскорбления и унижения.

Касаясь конкретных примеров, Л. Тибилов привел самый свежий: «27 мая силами одного из специальных подразделений Грузии была проведена ничем не мотивированная карательная операция против осетинского населения Южной Осетии. В этот день около 60 мирных жителей Южной Осетии были захвачены в заложники, причем 41 из них вывезены за пределы Южной Осетии, в г. Гори, где в здании бывшего МГБ Грузии подвергались жестоким избиениям. Они были возвращены только после долгих переговоров».

Говоря о политике Грузии по экономическому удушению Южной Осетии, Л. Тибилов указал: «Между Россией и Грузией заключено межправительственное соглашение, в соответствии с которым Грузия взяла на себя обязательство возместить Южной Осетии две трети нанесенного ущерба, а Россия — одну треть. Общая сумма при этом составляет 34, 2 млрд. рублей в ценах 1992 года. Россия свои обязательства выполняет, а Грузия не только не возместила ни копейки, но более того выражает возмущение по поводу действий России в рамках этого международного соглашения. Помимо этого, Грузия вопреки Соглашению, выражает возмущение по поводу контактов по линии выполнения положений этого соглашения между Севером и Югом Осетии. Во многих местах, дороги в осетинские села пролегают через грузинские села. На постах полиции Грузии, которые расположены в этих селах, происходит задержание осетин, у них отбирают продукты питания, вплоть до буханки хлеба, пучка петрушки и килограмма муки. Это делается под видом «борьбы с контрабандой», причем даже яблоки, выращенные в одном селе Южной Осетии, при перевозе в другое село у них «считаются» контрабандой. Таким образом, вместо того, чтобы развивать хозяйственные связи, как это предписано Соглашении, Грузия всячески пытается тормозить наше экономическое развитие. На фоне этого, говорить о каком-то вхождении в состав Грузии представляется невозможным. У нас своя дорога, и с этого пути не собираемся сворачивать».

Как сообщили «Кавказскому узлу» в пресс-службе МИД РЮО, в рамках визита французских ученых, состоялись встречи с секретарем Юго-Осетинской части СКК Леонидом Тибиловым, Полномочным представителем Республики Южная Осетия в Российской Федерации Дмитрием Медоевым и Министром иностранных дел РЮО Муратом Джиоевым, а также представителями НПО республики.

В ходе бесед французских политологов интересовали вопросы, связанные со становлением государственности Республики Южная Осетия, процесса урегулирования грузино-осетинского конфликта, видения дальнейших взаимоотношении между Республикой Южная Осетия и Грузией.

Сегодня же французские ученые отбыли из Южной Осетии в Грузию.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

Архив новостей
Все SMS-новости