31 мая 2006, 13:28

Таймураз Мамсуров: конфликт в Южной Осетии - проблема Северной Осетии

Все усилия и планы, поставленные перед руководством Северной Осетией, не могут быть реализованы в полной мере без учета ситуации в Южной Осетии, подчеркнул глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, обращаясь с ежегодным посланием к парламенту и народу республики.

По словам Мамсурова, Северная Осетия объективно играет важную роль в урегулировании конфликта, являясь сопредседателем Смешанной контрольной комиссии. Конфликт в Южной Осетии, считает Мамсуров, не только проблема Грузии. Его решение должно осуществлять с участием России - как правопреемника СССР, а также государства, субъектом которого является Северная Осетия.

"Одной из причин "опасных иллюзий", существующих в Грузии в связи с Южной Осетией, является ее инфраструктурная и экономическая слабость. Поэтому это и наша, североосетинская проблема, состоящая в экономическом, информационном, кадровом укреплении Южной Осетии для того, чтобы она стала устойчивым национально-государственным образованием, а не какой-то временной военно-политической общиной", - сказал Мамсуров.

Глава Северной Осетии в очередной раз отметил неизменность позиции Северной Осетии по отношению к соседней республике. Он подчеркнул, что статус республики должен быть определен на основе волеизъявления всех ее жителей.

"Это и будет торжество демократии, так же, как это было недавно в Черногории при всеобщем одобрении США и Европы", - отметил Мамсуров.
 
Для укрепления экономической базы, отметил Мамсуров, большая работа была проведена на уровне правительств двух республик. Помощь Южной Осетии будет оказываться и дальше, отметил глава республики. По его словам, необходимо сделать все возможное, чтобы беженцы вернулись к нормальной жизни.

"Мы стремимся и будем делать все, чтобы общежития и санатории, бывшие временными пристанищами беженцев, не превратились в вечные лагеря беженцев, - заявил Мамсуров. - Этот вопрос еще более настойчиво надо ставить перед руководством страны, ибо на одной и той же территории не могут находиться пострадавшие от конфликтов разных сортов".

"Сегодня ситуация вокруг Южной Осетии вновь накаляется. Заокеанские и европейские менторы - экспортеры шаблонной демократии и непримиримые в удобный момент борцы за права человека - уже сами не понимают плодов и результатов организованных ими ботанических и цветных революций. Они также увязли в борьбе за безоговорочное право наций на самоопределение в одних случаях, с одновременной борьбой за целостность тех государств, где нации свое право на самоопределение с ними не согласовали", - резюмировал глава Северной Осетии, обращаясь с посланием к народу и парламенту республики.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей