31 мая 2006, 13:28

Таймураз Мамсуров: конфликт в Южной Осетии - проблема Северной Осетии

Все усилия и планы, поставленные перед руководством Северной Осетией, не могут быть реализованы в полной мере без учета ситуации в Южной Осетии, подчеркнул глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, обращаясь с ежегодным посланием к парламенту и народу республики.

По словам Мамсурова, Северная Осетия объективно играет важную роль в урегулировании конфликта, являясь сопредседателем Смешанной контрольной комиссии. Конфликт в Южной Осетии, считает Мамсуров, не только проблема Грузии. Его решение должно осуществлять с участием России - как правопреемника СССР, а также государства, субъектом которого является Северная Осетия.

"Одной из причин "опасных иллюзий", существующих в Грузии в связи с Южной Осетией, является ее инфраструктурная и экономическая слабость. Поэтому это и наша, североосетинская проблема, состоящая в экономическом, информационном, кадровом укреплении Южной Осетии для того, чтобы она стала устойчивым национально-государственным образованием, а не какой-то временной военно-политической общиной", - сказал Мамсуров.

Глава Северной Осетии в очередной раз отметил неизменность позиции Северной Осетии по отношению к соседней республике. Он подчеркнул, что статус республики должен быть определен на основе волеизъявления всех ее жителей.

"Это и будет торжество демократии, так же, как это было недавно в Черногории при всеобщем одобрении США и Европы", - отметил Мамсуров.
 
Для укрепления экономической базы, отметил Мамсуров, большая работа была проведена на уровне правительств двух республик. Помощь Южной Осетии будет оказываться и дальше, отметил глава республики. По его словам, необходимо сделать все возможное, чтобы беженцы вернулись к нормальной жизни.

"Мы стремимся и будем делать все, чтобы общежития и санатории, бывшие временными пристанищами беженцев, не превратились в вечные лагеря беженцев, - заявил Мамсуров. - Этот вопрос еще более настойчиво надо ставить перед руководством страны, ибо на одной и той же территории не могут находиться пострадавшие от конфликтов разных сортов".

"Сегодня ситуация вокруг Южной Осетии вновь накаляется. Заокеанские и европейские менторы - экспортеры шаблонной демократии и непримиримые в удобный момент борцы за права человека - уже сами не понимают плодов и результатов организованных ими ботанических и цветных революций. Они также увязли в борьбе за безоговорочное право наций на самоопределение в одних случаях, с одновременной борьбой за целостность тех государств, где нации свое право на самоопределение с ними не согласовали", - резюмировал глава Северной Осетии, обращаясь с посланием к народу и парламенту республики.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей