30 мая 2006, 15:47

В Ереване прошел митинг против вывода российских войск из Грузии

Несколько сот человек протестовали сегодня в Ереване против вывода российских войск из региона Джавахетия (Грузии), в которой проживает значительное количество армян. "История показала, что оттуда, откуда уходят русские, как правило, вскоре уходят и армяне", - заявил лидер организовавшей митинг армянской партии "Новые времена" Арам Карапетян.

Он отметил, что "после ухода российских войск в Джавахетии происходят коренные изменения". "В частности, меняется социально-политическая ситуация в связи со вселением в Джавахетию турок-месхетинцев, что приводит к столкновениям с проживающими там армянами", -заявил Карапетян.

По его мнению, после ухода российских войск из Джавахетии в регионе появятся общие серьезные дестабилизирующие факторы, передает Интерфакс.

Очередной эшелон с российской военной техникой во вторник утром вышел из Грузии через Азербайджан в Россию, передает РИА "Новости". Как сообщили в пресс-службе оборонного ведомства Грузии, в двух железнодорожных вагонах находится техника из базы в Ахалкалаки. В вагонах размещены 15 единиц самоходной артиллерийской установки и снаряды к ним.

Следующая партия вооружения с базы в Ахалкалаки будет вывезена в Армению 31 мая. Параллельно идет процесс вывоза военной техники с базы в Батуми.

15 и 23 мая 2006 года из Грузии в Россию ушли два эшелона с боевой техникой, боеприпасами и другим имуществом 62-й военной базы, дислоцированной в Ахалкалаки.

По данным штаба Группы российских войск в Закавказье, всего до конца года в Россию и Армению должно быть отправлено 22 железнодорожных состава с техникой и имуществом российских военных баз в Грузии (с учетом уже ушедших), сообщает "Газета.Ru".

Российские военные базы выводятся из Грузии на основе российско-грузинского соглашения об условиях функционирования, сроках и порядке вывода этих баз, подписанного 31 марта в Сочи. Документом предусмотрено, что вывод тяжелой военной техники из 62-й российской военной базы в Ахалкалаки будет осуществлен до конца текущего года, а полностью база будет выведена не позднее 31 декабря 2007 года. Всего, по данным штаба ГРВЗ, из Ахалкалаки будет вывезено свыше 700 единиц техники и вооружений. Военная база из Батуми должна быть выведена в течение 2008 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей