30 мая 2006, 15:47

В Ереване прошел митинг против вывода российских войск из Грузии

Несколько сот человек протестовали сегодня в Ереване против вывода российских войск из региона Джавахетия (Грузии), в которой проживает значительное количество армян. "История показала, что оттуда, откуда уходят русские, как правило, вскоре уходят и армяне", - заявил лидер организовавшей митинг армянской партии "Новые времена" Арам Карапетян.

Он отметил, что "после ухода российских войск в Джавахетии происходят коренные изменения". "В частности, меняется социально-политическая ситуация в связи со вселением в Джавахетию турок-месхетинцев, что приводит к столкновениям с проживающими там армянами", -заявил Карапетян.

По его мнению, после ухода российских войск из Джавахетии в регионе появятся общие серьезные дестабилизирующие факторы, передает Интерфакс.

Очередной эшелон с российской военной техникой во вторник утром вышел из Грузии через Азербайджан в Россию, передает РИА "Новости". Как сообщили в пресс-службе оборонного ведомства Грузии, в двух железнодорожных вагонах находится техника из базы в Ахалкалаки. В вагонах размещены 15 единиц самоходной артиллерийской установки и снаряды к ним.

Следующая партия вооружения с базы в Ахалкалаки будет вывезена в Армению 31 мая. Параллельно идет процесс вывоза военной техники с базы в Батуми.

15 и 23 мая 2006 года из Грузии в Россию ушли два эшелона с боевой техникой, боеприпасами и другим имуществом 62-й военной базы, дислоцированной в Ахалкалаки.

По данным штаба Группы российских войск в Закавказье, всего до конца года в Россию и Армению должно быть отправлено 22 железнодорожных состава с техникой и имуществом российских военных баз в Грузии (с учетом уже ушедших), сообщает "Газета.Ru".

Российские военные базы выводятся из Грузии на основе российско-грузинского соглашения об условиях функционирования, сроках и порядке вывода этих баз, подписанного 31 марта в Сочи. Документом предусмотрено, что вывод тяжелой военной техники из 62-й российской военной базы в Ахалкалаки будет осуществлен до конца текущего года, а полностью база будет выведена не позднее 31 декабря 2007 года. Всего, по данным штаба ГРВЗ, из Ахалкалаки будет вывезено свыше 700 единиц техники и вооружений. Военная база из Батуми должна быть выведена в течение 2008 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

26 апреля 2018, 00:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей