29 мая 2006, 18:36

Лидер Южной Осетии: Саакашвили и Буш хотят стравить грузин и осетин

Лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил сегодня на встрече с представителями правоохранительных органов непризнанной республики, что в обострении обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта заинтересованы Грузия и США. По информации телекомпании "Имеди", Кокойты сказал: "Все это направлено против Южной Осетии и России. Мы не должны поддаваться на провокации, и в то же время должны сохранить высокую боевую готовность".

Кокойты, кроме того, подчеркнул: "Мы не хотим войны. Она нужна Саакашвили, Окруашвили и им подобным. Они хотят стравить грузинский и осетинский народы, и построить политику на крови". Кокойты также сообщил, что выступает за проведение заседания Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию, передает "Росбалт".

Между тем в Южную Осетию уже прибыли сопредседатель СКК от Грузии, государственный министр по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава и народный защитник страны Созар Субари. Они, по их словам, пытаются выяснить подробности событий, произошедших 27 мая.

Как сообщил журналистам Хаиндрава, в первую очередь он собирается встретиться с восьмью молодыми людьми из грузинского села Ачабети и выяснить, почему они были задержаны осетинской стороной. "У нас есть договоренность, что в зоне конфликта передвижение свободное, и ни у кого нет права задерживать здесь людей", - сказал он. Потом госминистр собирается встретиться с осетинами, задержанными грузинской полицией, и "с представителями фактического руководства Южной Осетии". "Мы ждали обострения обстановки в этом регионе к лету, и очень важно выяснить, целенаправленными были эти действия, или речь идет о случайности, которая не должна повториться", - сказал он.

Напомним, в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии 27 мая представители грузинской полиции задержали около 50 человек осетинской национальности. Они были доставлены в краевое отделение полиции Шида Картли в город Гори, где их удерживали до глубокой ночи. По свидетельству некоторых бывших задержанных, они были избиты полицейскими.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей