26 мая 2006, 13:21

В Азербайджане ожидается подписание очередного акта о помиловании

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", в Азербайджане ожидается подписание очередного акта о помиловании приуроченного ко Дню Независимости Азербайджана 28 мая.

Однако многие отечественные правозащитники отмечают важность принятия акта об амнистии. Как заявила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" правозащитница Новелла Джафароглу, амнистия в отличие от помилований, к которым общественность страны привыкла, затрагивает не отдельных людей, а целые группы заключенных. При этом, по словам Н.джафроглу, усиливает необходимость принятия амнистии и тот факт, что довольно часто суды выносят несправедливые вердикты.

По ее словам в последние годы в списки помилованных не попадали имена ни женщин-заключенных, ни осужденных малолетних. По мнению правозащитницы, именно эта категория осужденных нуждается больше всего в гуманизме.

"Правозащитники ожидают многого от очередного помилования и верят, что надежды женщин и малолетних осужденных, желающих выйти на свободу, оправдаются", - отмечает Н.Джафароглу.

В свою очередь председатель Детского фонда республики, депутат Гюляр Ахмедова выражая свое отношение к инициативе, связанной с помилованием заключенных детей и подростков, отметила, что данное предложение весьма гуманно, однако оно должно предусматривать и определенные реальности.

"Помилование всех заключенных, содержащихся в детских колониях, неправильно с педагогической точки зрения", - подчеркнула депутат.

Депутат относительно знакома с заключенными детских колоний, из чего сделала вывод, что их массовое помилование не пойдет им на пользу: "В указанных учреждениях содержатся дети с серьезными психическими и социальными проблемами, поэтому нужно в очередной раз взвесить все действия". В данной сфере нужно взять пример с соседней Турции, где в связи с этим ведется обширная и плодотворная работа.

Напомним, с 2003 г. президент Азербайджана Ильхам Алиев издал несколько актов о помиловании, в результате чего на свободу вышли более тысячи заключенных.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей