26 мая 2006, 09:33

Землю в частную собственность в Кабардино-Балкарии в ближайшее время не передадут

Как стало известно из официальных источников, Комитет по аграрной политике Кабардино-Балкарского Парламента обсудил письмо Президента республики о пересмотре закона Кабардино-Балкарии "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в КБР", согласно которому приватизация земли в Кабардино-Балкарии отложена на 49 лет. Закон этот противоречит аналогичному федеральному закону и вызывает в республике большие споры.

Обсудив письмо Президента Комитет по аграрной политике Парламент Кабардино-Балкарии пришел к заключению не менять сроков приватизации. Свою позицию депутаты, как и прежде, объясняли малоземельностью республики, возможными осложнениями, а также предпочтительностью арендных отношений в сельском хозяйстве.

Между тем, по мнению многих специалистов в области сельского хозяйства в республике, в частности, заведующего кафедрой землеустройства Кабардино-Балкарской сельскохозяйственной академии Тимура Шалова "закон Кабардино-Балкарии "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения составлен так, что сводит до минимума систему предоставляемых гражданину прав и предельно увеличивает ограничения. Между тем, закон призван создать условия полноценного формирования регуляторов рыночного оборота земель сельскохозяйственного назначения.

По мнению Тимура Шалова, авторы принятого закона при его составлении думали не о населении и государстве, а о себе и своем начальстве.

Напомним, что ранее Президент КБР в своем Послании к Парламенту обращал внимание на данную ситуацию: " здесь накопилось много проблем, требующих продуманного и взвешенного решения. Речь идет о поэтапном переводе земли в частную собственность и создании основы развития рынка земли".

Анзор Шахмурзов, Председатель Кабардино-Балкарского отделения Партии "Союз Правых Сил", последовательно отстаивающего право сельских жителей на земельные доли, критически отозвался о позиции Комитета по аграрной политике Парламента КБР, назвав его политикой "премудрого пескаря". "Пока они будут раздумывать как бы чего не вышло, землю в КБР прихватизирует небольшая кучка людей, которые уже всеми правдами и неправдами владеют большими земельными площадями, а простые сельчане останутся ни с чем. Землю надо разделить между сельскими жителями, а потом уже вводить "Закон об обороте...".

О ситуации в сельском хозяйстве вице-спикер Парламента Кабардино-Балкарии Натби Бозиев отозвался так: "Мы через статистику доказали, что сельхозпроизводство у нас неуклонно растет, но на наших глазах оно ветшает".

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 12:07

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

Архив новостей
Все SMS-новости