25 мая 2006, 19:22

Саакашвили: конфликты на территории Грузии были превращены в инструмент большой политики

Территориальные и межэтнические конфликты на территории Грузии были превращены в инструмент большой политики, признает президент Грузии Михаил Саакашвили. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

"С самого начала (в вопросе урегулирования конфликтов) был неправильный подход. Конфликты должны были урегулировать мы сами, внутри нашей страны, и не превращать их в инструмент большой политики", - заявил Саакашвили в интервью РИА Новости, отвечая на вопрос о роли такого внешнего фактора как США и Россия в урегулировании конфликтов в стране.

"К сожалению, получилось наоборот. Но так получилось, потому что нас отказались воспринимать как отдельного субъекта. К сожалению, особенно в последние годы укрепилось мнение, что Грузия чуть ли не филиал больших держав, и все, что касается маленького анклава Южной Осетии, где живет 20 тысяч человек, должно решаться на высоком политическом уровне", - убежден грузинский лидер.

"Можно было решить эти вопросы на уровне дворового футбола, а сейчас мы выходим на уровень чемпионата мира", - отметил собеседник агентства. "Меня не радует, что вопросы, которые могли быть решены локально, вызвали всеобщий интерес. С другой стороны, в этом интересе есть свои преимущества. Многие вещи можно решать более справедливо", - считает он.

По мнению Саакашвили, "решение конфликтов может быть только одно". "Сколько веревочке не виться - конфликты растают, как прошлогодний снег. Я в этом абсолютно уверен. Чем будет больше интереса к Грузии, чем больше мы будем под "прожекторами" мирового сообщества, тем будет больше стимула решить эти конфликты. Другого сценария быть не может - прошлогодний снег нельзя заморозить еще раз", - сказал президент.

Он заявил, что Грузия хотела бы решать эти вопросы вместе с Россией и в интересах людей, которые проживают там. "Но надо, чтобы разговор был серьезным, а пока его нет. Надеюсь, что в скором будущем его удастся возобновить", - добавил Саакашвили.

Он объяснил, в чем суть грузинских предложений по урегулированию конфликта в Абхазии.

"Суть предложения по Абхазии основана на следующих принципах: широкая автономия для Абхазии с гарантиями для абхазского этноса, полное возвращение всех беженцев всех национальностей в Абхазию, изменение формата миротворческой операции на полицейскую операцию, чтобы люди могли спокойно передвигаться и общаться друг с другом. Солдаты не должны их разъединять, наоборот, должны охранять их покой. Естественно в наши инициативы заложен принцип мирного решения конфликта и участия международного сообщества в его урегулировании", - пояснил грузинский лидер.

"Нужно начинать двигаться вперед, ведь в Абхазии целое поколение выросло на ненависти", - сказал собеседник агентства. "Это не самая приятная ситуация, но нужно ее выруливать и двигаться в другом направлении. Нужно, чтобы процесс пошел", - добавил он.

Отвечая на вопрос о судьбе российских миротворцев в Абхазии, Саакашвили отметил, что "это вопрос отдельный". "К сожалению, по нему у нас также нет никакого продвижения. Нам хотелось бы поменять формат операции на международную. Но об этом с нами тоже серьезно не разговаривают. Надо садиться и говорить. Не надо делать вид, что ничего не происходит, и особой нужды в разговорах нет. Есть серьезная необходимость поговорить по всем этим вопросам", - полагает он.

Саакашвили напомнил, что эти вопросы обсуждали министры иностранных дел России и Грузии в ходе недавней встречи в Страсбурге. "Мы также предложили абхазской стороне провести встречу в Турции и ведем предварительные переговоры по этому вопросу", - заключил президент Грузии.

Напомним, 24 мая в штаб-квартире миссии ООН в Сухуме состоялась встреча советника президента Грузии Ираклия Аласания и министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамба с участием заместителя спецпредставителя Генсека ООН Иво Петрова.

«Мы пытаемся решать проблемы, на это есть политическая воля и это очень важно. Абхазский вариант урегулирования у нас есть, сегодня мы представили грузинский проект урегулирования», - сказал в ходе встречи Ираклий Аласания. По его словам, грузинский план урегулирования «это не дорожная карта, а принципы, на которых, по мнению грузинской стороны, должна основываться дорожная карта».

«Противоречия не могут не возникать, поскольку мы решаем сложную проблему, но при любых сложностях мы должны искать выход из ситуации», - считает министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

По его словам, скорее всего, по многим ключевым вопросам будут серьезные расхождения, но предложения руководства Абхазии «Ключ к будущему» по всеобъемлющему урегулированию конфликта основан на необходимости создания уровня доверия между абхазским и грузинским народами. «Если и грузинские предложения содержат такие положения, то мы можем согласовывать те вопросы, которые можно согласовать. Несмотря на то, что противоречия будут, мы должны продолжать переговорный процесс, потому что это единственная возможность, чтобы найти ключ к развязке. Наша задача будет состоять в том, чтобы продолжать переговоры и искать выход из ситуации», - подчеркнул Шамба. Он отказался комментировать грузинские предложения до тех пор, пока не изучит их.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

Архив новостей