25 мая 2006, 19:04

Саакашвили: не стоит сравнивать ситуацию в Черногории с ситуацией в Южной Осетии и Абхазии

Президент Грузии Михаил Саакашвили предлагает не сравнивать ситуацию в Черногории, проголосовавшей на референдуме за отделение от Сербии, с ситуацией в Южной Осетии и Абхазии, которые неоднократно высказывались за придание им статуса независимых республик. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

"Нам не следует открывать ящик Пандоры. Если так рассуждать, то тогда можно сказать, что и Татарстан, и Чечня, и Ингушетия, и Кабардино-Балкария, а также Страна Басков, Корсика и многие другие регионы мира имеют право на отделение. Югославия - совершенно другая вещь. Там была другая историческая ситуация. В решении по разделению бывшей Югославии были замешаны международные силы ООН, НАТО и всего международного сообщества. В нашем случае есть определенная группа российских политиков, которые проталкивают независимость Южной Осетии и Абхазии. При всем уважении к этим политикам, я не думаю, что их сила и влияние составляет даже долю влияния тех сил, которые принимали решение по Югославии", - заявил президент Грузии в интервью РИА Новости.

По мнению Саакашвили, обобщать ничего не стоит.

"В мире есть много регионов, которые совершенно автономны. Я не провожу параллели между, скажем, Дагестаном и Косово. Но, уверен - игры в одни ворота ни у кого не получится. И ответственные участники международного процесса это прекрасно знают. А у тех, кому хотелось бы нас поставить в положение "то, что наше - это наше, а о том, что ваше - мы еще поговорим" ничего не получится. Если уж не помогают в решение вопросов, то хотя бы не должны мешать", - считает он.

В Черногории 21 мая прошел референдум о независимости. Блок за независимость Черногории набрал 55,5% голосов избирателей, тогда как сторонники сохранения государственного сообщества - 44,5%.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:37

  • Суд отказал защите журналиста Фармазоглу в проверке его биллингов

    Суд отложил следствие по делу азербайджанского журналиста Фикрета Фарамазоглу на неопределенное время из-за назначенной сегодня экспертизы подписей в материалах уголовного дела. В проверке биллингов обвиняемого, которые, по мнению защиты, могут подтвердить его невиновность, судом отказано.

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

Архив новостей