25 мая 2006, 19:04

Саакашвили: не стоит сравнивать ситуацию в Черногории с ситуацией в Южной Осетии и Абхазии

Президент Грузии Михаил Саакашвили предлагает не сравнивать ситуацию в Черногории, проголосовавшей на референдуме за отделение от Сербии, с ситуацией в Южной Осетии и Абхазии, которые неоднократно высказывались за придание им статуса независимых республик. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

"Нам не следует открывать ящик Пандоры. Если так рассуждать, то тогда можно сказать, что и Татарстан, и Чечня, и Ингушетия, и Кабардино-Балкария, а также Страна Басков, Корсика и многие другие регионы мира имеют право на отделение. Югославия - совершенно другая вещь. Там была другая историческая ситуация. В решении по разделению бывшей Югославии были замешаны международные силы ООН, НАТО и всего международного сообщества. В нашем случае есть определенная группа российских политиков, которые проталкивают независимость Южной Осетии и Абхазии. При всем уважении к этим политикам, я не думаю, что их сила и влияние составляет даже долю влияния тех сил, которые принимали решение по Югославии", - заявил президент Грузии в интервью РИА Новости.

По мнению Саакашвили, обобщать ничего не стоит.

"В мире есть много регионов, которые совершенно автономны. Я не провожу параллели между, скажем, Дагестаном и Косово. Но, уверен - игры в одни ворота ни у кого не получится. И ответственные участники международного процесса это прекрасно знают. А у тех, кому хотелось бы нас поставить в положение "то, что наше - это наше, а о том, что ваше - мы еще поговорим" ничего не получится. Если уж не помогают в решение вопросов, то хотя бы не должны мешать", - считает он.

В Черногории 21 мая прошел референдум о независимости. Блок за независимость Черногории набрал 55,5% голосов избирателей, тогда как сторонники сохранения государственного сообщества - 44,5%.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей