25 мая 2006, 00:09

В Сочи начинается саммит Россия-ЕС

Широкий круг вопросов двусторонних отношений, в том числе связанных с энергетикой, будет обсуждаться на саммите Россия-ЕС в Сочи завтра, 25 мая, сообщили в пресс-службе представительства Еврокомиссии в Москве. Участники саммита прибыли в Сочи в среду во второй половине дня и разместились в живописном санатории "Русь". Как сообщили ИТАР-ТАСС в оргкомитете саммита, "это самый лучший пансионат Сочи и самый большой по территории, что позволяет разместить и создать необходимые условия для работы Шюсселю, Баррозу, Солане и прибывшим с ними представительным делегациям".

Сегодня президент России Владимир Путин провел неформальную встречу с канцлером Австрии Шюсселем, председателем Еврокомиссии Жозе Баррозу и верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой. Президент РФ встретил гостей на набережной около санатория "Русь". Они прошлись по набережной, вышли на мол, после чего в ротонде на берегу моря начался рабочий ужин. Во встрече принимал участие премьер-министр РФ Михаил Фрадков. Подробностей о встрече и обсуждавшихся темах не сообщается.

Как говорится в сообщении пресс-службы представительства Еврокомиссии в РФ, участники саммита, как ожидается, договорятся об общем подходе к развитию новых рамок взаимоотношений между ЕС и Россией, призванных заменить существующее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве.

"Участники саммита также постараются придать новый импульс реализации четырех общих пространств, согласованных на саммите ЕС и России в мае 2005 года, и будут иметь возможность обсудить широкий круг вопросов взаимоотношений ЕС и России, в том числе связанных с энергетикой в свете событий последних месяцев", - говорится в сообщении. В нем отмечается, что на саммите будет подписаны соглашения между ЕС и Россией об упрощении визового режима и реадмиссии.

"Планируется обсудить ряд международных и региональных вопросов, в том числе Иран, процесс мирного урегулирования на Ближнем Востоке и вопросы в рамках общего соседства ЕС и России, включая Белоруссию и замороженные конфликты", - сообщили в пресс-службе представительства Еврокомиссии.

В документе отмечается, что на саммите в Сочи будет рассмотрен подход к подготовке нового документа между ЕС и Россией, который призван заменить двустороннее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве. "Соглашение должно быть ориентировано на долгосрочный период, быть юридически обязательным для сторон и иметь потенциал для будущего, принимая во внимание перспективы развития торговли и экономической интеграции после присоединения России к ВТО", - цитирует сообщение "Интерфакс".

В нем отмечается, что фундаментальным элементом партнерства между Россией и ЕС является энергетика. "Россия - важный источник импорта для Европы, а ЕС - основной потребитель российского экспорта. Хорошие каналы сотрудничества уже налажены через энергетический диалог, но это взаимозависимое партнерство должно углубляться на основе взаимности на рынках, в сфере инфраструктуры и инвестиций. Прозрачность и открытость также являются ключевыми факторами конкуренции в глобальном энергетическом секторе", - заявили в представительстве Еврокомиссии.

"Председательство России в "группе восьми" и в Совете Европы подчеркивает важность ее обязательств на международной сцене. Саммит будет также использован для обсуждения ряда международных вопросов, вызывающих общую озабоченность. ЕС также вновь поднимет вопрос о ряде аспектов защиты прав человека, которые вызывают озабоченность в Европейском Союзе", - отмечается в сообщении.

В представительстве Еврокомиссии также заявили, что на саммите в Сочи лидеры России и ЕС оценят реализацию четырех совместных дорожных карт и обсудят, "как достичь дальнейших конкретных результатов в ближайшем будущем".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Архив новостей