24 мая 2006, 23:33

Международная посредническая миссия призывает Азербайджан и Армению к мирному урегулированию

Международная посредническая миссия в составе заместителей глав внешнеполитических ведомств России, США и Франции, сопредседателей Минской группы ОБСЕ и Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ выступила с совместным заявлением по итогам визита в Азербайджан. Как отмечено в заявлении, совместная дипломатическая миссия прибыла для содействия мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, ибо "настало время для обеих сторон прийти к согласию по основным принципам урегулирования". Миссия провела встречи с президентом Ильхамом Алиевым и главой МИД Эльмаром Мамедъяровым. Были обсуждены важные аспекты будущего урегулирования и проработаны возможности встречи президентов Азербайджана и Армении в скором будущем. Посредники выразили убежденность своих государств и международного сообщества, что конфликт может быть урегулирован только мирным путем. "Более того, обе страны должны готовить свою общественность к миру, а не к войне", - говорится в заявлении. Как отмечено в документе "дискуссии в Баку были конструктивными".

Завтра, 25 мая, совместная миссия отбывает в Ереван, где проведет переговоры с президентом Робертом Кочаряном и главой МИД Варданом Осканяном. Об итогах поездки будут проинформированы руководители стран-сопредседателей, а также ОБСЕ и международное сообщество.

"Совместная миссия, подобная нашей, - это неординарное мероприятие. Ее следует воспринимать как свидетельство серьезности, с которой мы подходим к нагорно-карабахскому урегулированию, и особенно, нашей убежденности, что мы находимся на этапе, когда взаимовыгодное соглашение достижимо. Произойдет ли это, зависит от Азербайджана и Армении. Мы покидаем Баку с надеждами и ожиданиями прогресса", - отмечено в заявлении.

Напомним, в составе делегации-посредников - наряду с сопредседателями МГ ОБСЕ Стивеном Манном, Юрием Мерзляковым и Бернаром Фасье - и представители внешнеполитических ведомств США, РФ и Франции: помощник госсекретаря США по Европе и Евразии Даниел Фрид, замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин, посол МИД Франции Пьер Морель.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:59

29 марта 2017, 16:46

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии