24 мая 2006, 15:01

Игорь Георгадзе: нынешняя власть Грузии не решит замороженные конфликты

Лидер грузинской оппозиционной партии "Справедливость" Игорь Георгадзе, экс-министр госбезопасности Грузии заявил на пресс-конференции в Москве, что решить абхазо-грузинский и грузино-южноосетинский конфликты без смены власти в Грузии невозможно.

"Говорить об урегулировании грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов без смены власти в Грузии и установления истинно демократической власти невозможно", - заметил Георгадзе.

Также, по его мнению, "нужно прекратить бряцание оружием, коррупцию, устрашение населения под видом борьбы с криминалом", пишет "Росбалт". В Грузии необходимо провести досрочные, прозрачные, под международным наблюдением президентские выборы, считает Георгадзе.

Игорь Георгадзе опроверг сведения о том, что собирается получить политическое убежище в России. "Я не просил политического убежища, речь не идет о том, что оно мне представлено. Я никуда не собираюсь бежать и всю свою политическую борьбу и публичную деятельность буду продолжать открыто", - заявил журналистам лидер грузинской оппозиционной партии "Справедливость". "Россия предоставила мне возможность в правовом поле снять с меня обвинения и таким образом прекратить преследование", - пояснил Гиоргадзе.

По словам Георгадзе, возможность получения им политического убежища "рассматривалась, прорабатывалась и была реальной в ряде стран - Австрии, Германии, Франции". Однако он уехал в Россию, так как именно здесь проживает более миллиона грузин, значительная часть которых "не приемлет нынешний режим в Грузии". "Мы будем вести с ними разъяснительную работу, с тем, чтобы добиться конечного результата, - заявил Игорь Георгадзе. - Не могут нынешние власти Грузии продолжать вести ее в пропасть".

"Мы не просто за нормальные отношения с Россией. Мы за возврат к дружеским отношениям с Россией", - заявил Георгадзе. По его словам, "если грузинский народ сделает выбор в пользу партии "Справедливость", визовый режим с Россией исчезнет в три дня".

"Революция крапивы уже началась в Грузии, - заявил Игорь Георгадзе, - и если нынешние власти не пойдут на досрочные выборы добровольно, мы добьемся этого так же, как добилась розовая революция".

Он отметил, что выступает за то, чтобы Россия и Грузия нашли точки соприкосновения в экономическом отношении.

На пресс-конференции присутствуют более 60 аккредитованных зарубежных и российских журналистов, а также огромное количество представителей посольства Грузии.

Грузинский оппозиционер, лидер партии "Справедливость" и экс-министр госбезопасности Грузии Игорь Георгадзе прибыл в Москву сегодня утром.

Отметим, что власти Грузии теплым приемом в России Георгадзе возмущены. Так, председатель парламентского комитета по внешним связям Константин Габашвили расценил готовность Москвы предоставить Игорю Георгадзе политическое убежище как поддержку Москвой терроризма, пишет "Коммерсант".

В подобном же ключе отреагировал на слова Колесникова и вице-спикер парламента от правящей в Грузии партии "Единое национальное движение" Михаил Мачавариани. Он заявил, что "предоставление Игорю Георгадзе политического убежища станет вечным позором для той страны, где такое решение будет принято".

Игорь Пантелеймонович Георгадзе родился в 1950 году в городе Зайсан (Восточно-Казахстанская область), на границе СССР и Китая, в семье пограничника. Отец - имеретинец, мать - русская. Рос в Грузии.

В 1968 году Георгадзе поступил в Высшую школу КГБ в Москве. С 1973 по 1995 год занимал различные посты в службах безопасности республики. В начале 80-х годов воевал в отряде спецназа "Каскад" КГБ СССР в Кандагаре (Афганистан). Награжден медалью "За боевые заслуги".

В 1993 году был назначен министром безопасности Грузии. Вскоре после покушения "неизвестных лиц" на Эдуарда Шеварднадзе, в сентябре 1995 года, Георгадзе был снят с занимаемого поста.

В октябре того же года Игорь Георгадзе опубликовал открытое письмо президенту, фактически объявив ему войну. На следующий день в Россию пришла заявка на арест Георгадзе. Бывший глава грузинских спецслужб более пяти лет разыскивается Интерполом.

Как напоминает NEWSru.com, в феврале Георгадзе заявил, что готов прийти к власти в Грузии "любым конституционным путем, кроме вооруженного". "Мы придем к власти так же, как пришел к ней Саакашвили, только это будет не революция роз, а революция крапивы", - пообещал он. Эту же мысль Георгадзе подтвердил и сегодня на пресс-конференции в Москве.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

Архив новостей