24 мая 2006, 11:04

Азербайджан заявляет, что в Армении в плену находятся 782 азербайджанца

У азербайджанской стороны имеется точная информация по поводу 782 уроженцев Азербайджана, находящихся в плену в Армении. Об этом заявил журналистам член Государственного комитета по работе пленными, заложниками и пропавшими без вести, депутат Азай Гулиев. "Есть свидетели, видевшие их в плену. У нас есть сведения о том, в каком учреждении по отбыванию наказания и под какими именами содержатся пленные или заложники. Есть даже имена начальников этих лагерей. Просто Армения как всегда скрывает их и не хочет возвращать пленных", - сказал А. Гулиев.

В свою очередь директор карабахской правозащитной организации "Центр гражданских инициатив" Альберт Восканян назвал дезинформацией о содержании в Нагорном Карабахе азербайджанских пленных, а также применение в отношении них пыток. Армянский правозащитник утверждает, что по своему этнического составу заключенные в Нагорном Карабахе - исключительно армяне. "Если бы здесь содержались лица другой национальности, в том числе азербайджанцы, мы непременно об этом информировали бы международные организации", - отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Альберт Восканян.

Напомним, что согласно данным Государственной комиссии (ГК) Азербайджана по работе с военнопленными, пропавшими без вести и взятыми в заложники гражданами, на сегодняшний день в армянском плену значится 4600 граждан Азербайджана. Из представленного ГК списка следует, что 3278 пленников составляют молодые люди от 17 до 35 лет, тогда как 318 пленников значатся в возрасте от 35 до 50 лет. Чуть меньше, а именно 138 азербайджанцев, входят уже в старшую по возрасту группу людей от 60 до 76 лет. Около 40 человек составляют граждане от 88 и более лет. Примерно 60 человек в возрасте до 16 лет.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей