23 мая 2006, 22:14

Группа друзей Генсека ООН и руководство Абхазии обсудили перспективы переговоры с Грузией

Делегация во главе с координатором Группы друзей специальным дипломатическим посланником по Восточной Европе, Центральной Азии и Кавказу Министерства иностранных дел Германии Норбертом Баас прибыла в республику 23 мая.

В ходе встречи с президентом Сергеем Багапш Норберт Баас отметил, что вопросы возвращения грузинских беженцев и соглашение о невозобновлении боевых действий между конфликтующими сторонами требуют незамедлительного решения. "Совет Безопасности ООН готов к укреплению позиций, отраженных в резолюциях Совета и желает видеть конкретные шаги, которые укрепили бы переговорный процесс между сторонами", - сказал немецкий дипломат. Он также считает, что совместные экономические проекты являются одним из элементов укрепления доверия.

"Абхазия наверно одна из немногих, если не единственная, которая вернула беженцев в таком количестве после завершения боевых действий", - сказал в свою очередь президент Сергей Багапш. При этом он отметил, что руководство Абхазии до сих пор не получило ответа на просьбу по регистрации людей, вернувшихся в Гальский район. "Нам не понятно, почему вернувшихся людей не регистрируют до сих пор. Мы можем сделать это в одностороннем порядке, но желательно, чтобы это сделало Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев", - сказал президент.

Сергей Багапш также подчеркнул, что Абхазия не отказывается от переговорного процесса, более того, она выступала за возобновление работы Координационного Совета, в котором работают три рабочие группы для решения конкретных вопросов. "Мы придерживаемся принятых решений, в том числе и Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года", - сказал Багапш.

Что касается соглашения о невозобновлении военных действий, то, по словам главы Абхазии, такой документ грузинской и абхазской сторонами был практически согласован, однако грузинская сторона в очередной раз внесла в него коррективы, после чего абхазская сторона отказалась его даже рассматривать. "Мы готовы говорить о нормальных отношениях с грузинской стороной, решать экономические вопросы, но мы не намерены отходить от воли народа, выраженной на референдуме в 1999 году, и будем строить свое независимое государство", - заявил Сергей Багапш.

Президент Абхазии отметил, что он с пониманием относится к позиции Совета Безопасности ООН, других великих держав о неделимости границ, но при этом напомнил о праве наций на самоопределение. "Мы маленькое государство, но мы нация, мы народ и хотим участвовать в цивилизованное Европе, в мировом содружестве без старшего брата, находящегося в Грузии, нормально относясь к грузинскому народу", - подчеркнул Багапш.

Багапш заявил, что Абхазия и Грузия могут жить рядом и мирно, как два равноправных государства. "В нашей истории Грузия не раз пыталась нас поработить и уничтожить, и мы сделаем все, чтобы это не повторилось", - сказал президент. "Нас не надо убеждать в необходимости жить мирно, и в то же время вооружать Грузию", - сказал президент Абхазии.

Отметим, что в составе делегации также заместитель Генерального директора по политическим вопросам и вопросам безопасности МИД Франции, Фредерик Балейн дю Лоранс; посол по особым поручениям МИД России Михаил Бочарников; специальный представитель правительства Великобритании по Южному Кавказу  Брайан Фолл, заместитель помощника Госсекретаря по европейским и евразийским делам Мэтью Брайза; Делегацию сопровождает заместитель посла Германии в Грузии Мирко Шилбах.

Во встрече приняли участие вице-президент Рауль Хаджимба, премьер-министр Александр Анкваб, министр иностранных дел Сергей Шамба, секретарь Совета Безопасности Станислав Лакоба.

В среду, 24 мая, состоится отдельная встреча с министром иностранных дел Абхазии Сергеем Шамба, а также представителями неправительственных организаций.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

Архив новостей