23 мая 2006, 16:53

В Ставропольском крае каждый четвертый житель имеет доходы ниже прожиточного минимума

Каждый четвертый житель Ставропольского края (28 процентов общей численности) в первом квартале 2006 года имел среднедушевые денежные доходы ниже величины прожиточного минимума. Величина же прожиточного минимума в расчете на душу населения в месяц была установлена правительством края  в сумме 2 933 рубля.

Как сообщили в комитете статистики по Ставропольскому краю, номинальные среднедушевые денежные доходы населения за январь-март текущего года составили 4980,6 рублей и увеличились на 28 процентов по сравнению с январем-мартом прошлого года, реальная же их величина возросла на 16 процентов. И, таким образом, соотношение среднедушевых денежных доходов населения с величиной прожиточного минимума составило 169,8 процентов, что на 12 процентов выше, чем в прошлом году. В январе-марте 2006 года среднемесячная номинальная начисленная заработная плата одного работника на Ставрополье составила 5 837,7 рублей, увеличившись по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 22 процента, а в реальном выражении — на 11 процентов. Средний размер назначенных месячных пенсий к 1 апреля в крае составил 2 363,4 рублей и увеличился на 8,7 процентов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, снизившись в реальном исчислении на 0,3 процента.

Вместе с ростом доходов жителей населения края, на Ставрополье сохранилась высокая дифференциация населения по уровню доходов. Так, доходы наиболее обеспеченной группы населения за первый квартал текущего года в 8,8 раза превышали доходы наименее обеспеченной группы населения. На долю десяти процентов наиболее обеспеченного населения края приходится 24,9 процентов общего объема денежных доходов, а на десять процентов наименее обеспеченного населения — 2,8 процента. В прошлом году эти цифры были соответственно - 24,5 и 2,9 процентов.

Основную часть своих денежных доходов (три четверти) ставропольцы тратят на потребительские цели,  причем растет статья их расходов по оплате услуг, в то время как на покупку товаров — снижается. Десятая часть средств жителей края сосредоточена на счетах предпринимателей, 5,3 процента размещены во вкладах и сбережениях, 6,5 процентов - направлено на покупку валюты и 4 процента - на оплату обязательных платежей. За прошедший год увеличились вклады населения на рублевых и валютных счетах на 16,2 процентов и составили к 1 апрелю 2006 года 26,8 миллиардов рублей.

Согласно данным статистики индекс потребительских цен в апреле текущего года на Ставрополье по сравнению с декабрем прошлого составил 104,5 процента. В потребительском секторе сохраняется опережающий рост тарифов на платные услуги населению по сравнению с темпами прироста цен на товары. Среди основных групп платных услуг, предоставляемых ставропольцам значительно выросли цены на жилищно-коммунальные (на 12,2 процентов) и медицинские (на 11,6 процентов) услуги, а также услуги системы образования (на 6,4 процента), организаций культуры (на 5,1 процент), пассажирского транспорта (на 4,5 процента). Бытовые услуги подорожали почти на три процента.

Стоимость минимального набора продуктов питания составила в конце апреля текущего года 1 356,4 рублей, увеличившись с декабря прошлого года на 6,7 процентов. Более всего подорожал сахар (на 33,8 процента), плодоовощная продукция, включая картофель (на 23,4 процента), хлеб и хлебобулочные изделия (почти на шесть процентов). Выросли также цены на сливочное масло, крупу, бобовые, молоко и молочную продукцию, рыбопродукты. Незначительно снизились цены на мясо, птицу и яйца.

Цены на непродовольственные товары в Ставропольском крае росли значительно медленнее, чем на продовольственные товары. Заметно (на три-четыре процента) подорожали строительные материалы, мебель, ткани, одежда и белье.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей