23 мая 2006, 16:47

Спецпредставитель Евросоюза посетил Южную Осетию

23 мая 2006 года первый заместитель председателя правительства Южной Осетии, Сопредседатель СКК от юго-осетинской стороны Борис Чочиев принял делегацию Евросоюза во главе со спецпредставителем ЕС в странах южного Кавказа Питером Семнеби, который с 1 марта сего года сменил на этом посту Хейки Тальвиттие, и сопровождавших его лиц.

В ходе состоявшейся беседы обсуждались вопросы сложившейся ситуации вокруг Южной Осетии и пути ее урегулирования.

Встреча показала стремление сторон к мирному урегулированию грузино-осетинского конфликта и, вместе с тем, слабую информированность европейского сообщества как о ситуации в целом, так и о нормативно-правовой базе процесса мирного урегулирования, акты которой принимались в рамках существующего формата переговорного процесса делегациями четырех сторон, участвующих в урегулировании.

Например, как положительный шаг с грузинской стороны П. Семнеби расценил включение незаконно введенных в зону конфликта сотрудников военной полиции Грузии в состав грузинского батальона ССПМ. Однако Б. Чочиев разъяснил ему, что напротив, это является нарушением ранее подписанных соглашений, грубым нарушением мандата грузинского батальона ССПМ, так как у миротворческих сил в соответствии с «Положением о принципах деятельности миротворческих контингентов» миротворческие силы могут комплектоваться только из мотострелковых батальонов, и их деятельность не несет полицейской подоплеки.

П. Семнеби также выразил беспокойство относительно недавно проведенного совместного заседания правительств Северной и Южной Осетии, на котором обсуждались вопросы улучшения экономического положения жителей Южной Осетии и повышения культурного сотрудничества двух осетинских республик. Б. Чочиев разъяснил высокому гостю, что такого рода сотрудничество предусмотрено Межправительственным соглашением между Россией и Грузией от 2001 года. В соответствии с ним Россия и Грузия договорились оказывать содействие с целью экономического восстановления Южной Осетии. Он напомнил, что, несмотря на договорно зафиксированное обязательство Грузии по возмещению двух третей из 3,4 млрд. рублей в ценах 1992 года (а Россия — одну треть), Грузия не только не выполняет свое обязательство, но и установлением жесткой экономической блокады пытается еще более усугубить экономическое положение Южной Осетии. Более того, Грузия выражает возмущение тем, что Россия свои обязательства выполняет. А недавно парламент Грузии выступил против того, чтобы на деньги международного сообщества в Южной Осетии был осуществлен ряд проектов по экономической реабилитации.

Стороны высказались за продолжение мер по укреплению доверия и мирное урегулирование грузино-осетинских взаимоотношений. П. Семнеби также подчеркнул, что намерен приложить максимум усилий для того, чтобы использовать все ресурсы, которые могли бы способствовать примирению, установлению контактов и справедливому решению всех открытых вопросов.

Б. Чочиев напомнил о том, что до смены власти в Грузии в 2003 году по инициативе руководства Южной Осетии часто проводились встречи между различные неправительственными и общественными организациями сторон, в то числе по инициативе Президента РЮО Э. Кокойты прошел ряд встреч между экс-комбатантами, ветеранами Великой Отечественной войны и другими категориями населения, а сам Э. Кокойты в новогодние праздники посещал грузинские села Южной Осетии и привозил детям подарки. Эти встречи и беседы способствовали росту взаимного доверия между сторонами и снижали конфликтный потенциал, но вооруженное нападение Грузии в 2004 году, к сожалению, нанесло делу доверия очень большой ущерб, отбросив его на несколько лет назад. Б.Чочиев подчеркнул, что Республика Южная Осетия была и остается решительным сторонником мирного урегулирования.

В тот же день П. Самнеби заявил на пресс-конференции для юго-осетинских и российских журналистов: "Мы будем поддерживать те инициативы, которые были приняты Грузией и Южной Осетией. Мы будем предлагать свои финансовые ресурсы для того, чтобы были созданы условия для нормальной жизни. Я глубоко уверен, что именно нормальная жизнь людей — основная почва для урегулирования конфликта и конфликтов. Надо еще работать над мерами укрепления доверия. Это длительный процесс. Был военный конфликт, и было очень мало контактов между сторонами. Надо укрепить эти контакты, для того, чтобы они состоялись не только на чисто формальном уровне, а чтобы они состоялись на всех уровнях, на высоком уровне и на уровне общения между простыми людьми и между населением".

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

28 марта 2017, 12:11

Архив новостей
Все SMS-новости