23 мая 2006, 14:12

Эдуард Кокойты: "Совет безопасности Грузии принял план по дестабилизации в Южной Осетии"

23 мая состоялся визит Специальрого представителя Евросоюза Посла Питера Семнеби в Цхинвал. В составе делегации Евросоюза был также глава делегации Еврокомиссии в Грузии Торбен Хольце и и.о. Главы Миссии ОБСЕ в Грузии Райан Грист. Делегация встретилась с сопредседателем СКК от югоосетинской стороны Борисом Чочиевым, после чего членов делегации Евросоюза принял у себя президент Южной Осетии.

Эдуард Кокойты приветствовал делегацию, глава которой не раз бывал в Южной Осетии и знаком с ситуацией. В то же время, как отметил президент РЮО, ситуация в зоне конфликта ежедневно меняется, и высоко оценил действия Евросоюза по урегулированию грузино-осетинского конфликта, "особенно практические действия по претворению в жизнь первых двух этапов плана мирного урегулирования, предложенного югоосетинской стороной".

Президент с сожалением отметил, что некоторые действия грузинской стороны не могут не беспокоить тех, кто реально стремится к урегулированию конфликта. В частности он отметил, что: "16-17 мая в Тбилиси проходило заседание Совета Безопасности Грузии, где рассматривались вопросы по силовому решению вопроса Южной Осетии. Особо нас беспокоит то, что на заседании присутствовал посол США в Грузии Джон Тефт, который также поддержал изложенный там четырехэтапный план по нагнетанию ситуации в зоне конфликта". По информации президента РЮО, основные усилия по дестабилизации направлены на период встречи "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. "Именно к этому моменту здесь усилятся диверсионно-террористические действия, информационно-психологическое давление на жителей РЮО", - сказал Э.Кокойты и привел в пример факт нападения грузинской бандитской группы на жителей с.Хелчуа. При этом он пояснил, что сожженное грузинскими агрессорами село было восстановлено не без помощи Евросоюза, большая часть беженцев была возвращена туда.

Президент Э.Кокойты опроверг утверждения руководства Грузии, которое характеризует эти действия как криминал. "Это не криминал,- сказал Э.Кокойты. - Грузинское руководство заявляет, что они полностью контролируют приграничную территорию. Нарушая договоренности, на приграничной территории расположено слишком большое количество вооружений: военная полиция, спецподразделения, подразделения по борьбе с экономическими преступлениями и т.д. Если так хорошо контролируется эта территория, то как по ней смогла пробраться такая группа - в масках, хорошо вооруженные - и совершила нападение на жителей РЮО?"

Э.Кокойты напомнил также о подготовке руководства Грузии 26 мая грандиозного парада в Тбилиси, в котором будут принимать участие 17 тысяч военнослужащих. "Я думаю, такие действия не будут способствовать укреплению взаимодоверия между сторонами. В то время как югоосетинская сторона сократила на 50% свои вооружения в 2005 году. Что касается такого парада, то никто никогда не напугает Южную Осетию такими парадами, - сказал президент РЮО. - Смешно было бы представить, если бы Россия собрала все свои подразделения на Красной площади и проводила бы военный парад. Я думаю, от одного праздника 9 мая до следующего 9 мая эти войска не успели бы пройти. Поэтому считаю, что такого рода демонстрация силы неуместна, когда есть два конфликта на территории Грузии, мировое сообщество старается всеми силами способствовать урегулированию конфликта".

В заключении президент РЮО заявил, что Южная Осетия считает себя полноправным субъектом в переговорном процессе и готова сотрудничать со всеми, кто предлагает реальные шаги по урегулированию конфликта и готова к диалогу".

Со своей стороны Специальный представитель Евросоюза Питер Семнеби предложил югоосетинской стороне, что "не стоит обращать внимание на некоторые высказывания, которые исходят от грузинской стороны", имея в виду *заявление министра обороны Грузии Окруашвили о намерении к новому году решить югоосетинский вопрос силовым путем. В то же время он передал югоосетинской стороне недовольство, вызванное в Грузии совместным заседанием правительств Северной и южной Осетии в Цхинвале, на котором прозвучали "неприемлемые для Грузии заявления".

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

Архив новостей