22 мая 2006, 17:56

В Ростове-на-Дону прошел круглый стол "Русский язык как средство общения народов Дона"

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" директор Ростовского областного музея краеведения Татьяна Коневская, он начинает череду мероприятий, посвященных Дням славянской письменности, и организован по инициативе комитета по связям с политическими партиями, общественными объединениями и национальным отношениям администрации Ростовской области. В дискуссии приняли участие ученые Ростовского госуниверситета, сотрудники Донской государственной публичной библиотеки и музея краеведения, члены АНО "Славянский центр культуры", других национальных диаспор.

Выступая на открытии круглого стола, Татьяна Ивановна отметила, что Дон издавна является полиэтничным и поликонфессиональным регионом. Потому русский язык является здесь не просто "великим и могучим", но и языком межнационального общения.

"На этом языке до сих пор общаются и понимают друг друга народы всех стран СНГ", - подхватил мысль заместитель председателя комитета по связям с политическими партиями, общественными организациями и национальным отношениям Геннадий Ломакин. По его словам, 19 мая на востоке Ростовской области прошел круглый стол, посвященный межнациональным отношениям в этом регионе, на который собрались главы администраций, представители общественных организаций пяти районов. В ходе его проведения была высказана тревога насчет того, что дети вынужденных переселенцев порой, приходя в первый класс, не знают русского языка. Особенно это касается турок-месхетинцев, которые живут очень замкнуто. Это создает некоторую социальную напряженность в Мартыновском, отчасти в Сальском, Егорлыкском и Целинском районах. В министерстве общего и профессионального образования Ростовской области - в курсе проблемы. Здесь уже подготовлены специальные учебники для таких неподготовленных детей. Комитет пришел к выводу о необходимости обратить внимание глав национальных диаспор Ростовской области на эту проблему: ведь основы языка, как правило, закладываются в семье.

Доктор философских наук, член правления АНО "Славянский центр культуры" Эдуард Попов даже высказал сомнение: а нужны ли России те мигранты, не желающие овладеть государственным языком страны.

Но, как выяснилось в ходе заседания, эта проблема имеет и оборотную сторону. Дети не знают грамматику и собственного языка, потому в национальных диаспорах идет подготовка учебников по родному языку. В Ростовской области открыты школы по изучению еврейского, армянского, грузинского, корейского и греческого языков.

Участники круглого стола приняли резолюцию, в которой, в частности, говорится о необходимости всемерно способствовать поддержке русской культуры и русского языка как важнейших факторов стабильности социокультурного пространства Ростовской области и страны в целом. Предложено считать двуязычие необходимым фактором интеграции жителей края в современное сообщество и активно поддерживать практику проведения Дней национальных культур как мощное средство взаимного представления и познания этносами традиционных культур донских народов.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии