22 мая 2006, 10:12

Верховный суд РФ оставил в силе оправдательный приговор обвиняемым в нападении на Госнаркоконтроль в Кабардино-Балкарии

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", Кассационная Коллегия Верховного суда РФ оставила в силе оправдательный приговор, вынесенный Верховным судом Кабардино-Балкарии в декабре 2005 года с участием присяжных в отношении двух человек, которые обвинялись в пособничестве лицам, совершившим нападение на Госнаркоконтроль в Нальчике 14 декабря 2004 года.

Это бывшие сотрудники Госнаркоконтроля Залимхан Едгулов и Рафаэль Мирзоев. По данным обвинения, именно они передали организаторам нападения информацию о системе охраны здания, расположения оружейной комнаты и другие сведения. Они обвинялись в пособничестве банде и в пособничестве в хищении оружия. Однако присяжные не нашли доказательств их виновности, и их освободили в зале суда.

В отношении троих оставшихся подсудимых присяжные признали доказанными лишь часть обвинений. В частности, с одного из них было снято обвинение в попытке изменения конституционного строя. Им вменялось в вину также бандитизм, хищение оружия в составе организованной группы, разбойное нападение, подделка автомобильных номеров. Один из подсудимых обвинялся в принадлежности к международной террористической группе, ставящей целью насильственный захват власти. Суд снял с него данное обвинение.

Приговор суда присяжных в Верховный суд России обжаловала Прокуратура РФ по ЮФО, которая не согласилась с оправдательным приговором в отношении З. Едгулова и Р. Мирзоева.

Нападение на здание Госнаркоконтроля Кабардино-Балкарии произошло в декабре 2004 года. Было убито четверо сотрудников данного ведомства, похищено более 250 единиц оружия. Впоследствии несколько человек, которые ранее были объявлены в розыск в связи с данным происшествием, погибли во время событий в Нальчике 13 октября. Часть оружия, похищенного из Госнаркоконтроля, по сведениям правоохранительных органов, была обнаружена у них, а также впоследствии изъята в различных тайниках и схронах.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей