20 мая 2006, 13:24

В Сочи состоится встреча Путина с Назарбаевым

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл в Сочи (Краснодарский край). Через несколько часов он проведет переговоры с президентом России Владимиром Путиным, передает РИА "Новости"

Как сообщил помощник президента РФ С.Приходько, одним из центральных моментов встречи Владимир Путина и Нурсултана Назарбаева в Сочи станет официальная передача президенту Казахстана председательства в Совете глав государств СНГ, сообщает "Финмаркет".

Приходько напомнил, что на саммите Содружества в Казани в августе прошлого года лидеры СНГ согласовали, что председательство в организации переходит к президенту Казахстана. Процесс формализации этого решения завершился, передает ОРТ. Ранее в рабочем порядке решение о переходе председательства подписали десять лидеров СНГ, сегодня последние подписи под ним поставят Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. Таким образом, завершится длительная, но важная процедура официального утверждения председательства Казахстана в СНГ.

Помощник президента РФ также сообщил, что Владимир Путин подтвердит приглашение президенту Казахстана принять участие в саммите "восьмерки" 15-17 июля в Санкт-Петербурге.

Совет глав государств - высший орган СНГ, в котором на уровне глав стран представлены все государства-участники. Согласно уставу СНГ, председательство в органах СНГ осуществляется поочередно каждым государством-участником Содружества в лице его представителя на основе принципа ротации по алфавиту на срок не более одного года, пишет "Полит.ру".

Однако на практике это соблюдается редко. Как правило, главы государств предлагают какую-либо страну. Если все соглашаются, то это государство становится председателем. Решением Совета глав государств от 16 сентября 2004 года в Астане председателем СГГ СНГ был утвержден президент РФ Владимир Путин.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей