20 мая 2006, 10:34

В Азербайджане жители села Мехтиабад выступили против притеснений верующих

В Азербайджане вчера, 19 мая, группа жителей села Мехтиабад провела акцию протеста перед мечетью «Тезе Пир», в которой находится Управление мусульман Кавказа (УМК).

Как сообщил находившийся на месте события сотрудник АПА, участники акции отметили, что два дня назад участковый инспектор села Мехтиабад Вугар (к сожалению, установить его фамилию не удалось) вошел в нетрезвом состоянии в находящийся в селе магазин религиозных товаров «Ехли Бейт», оскорбил его продавца и разбросал его товары.

В акции приняли участие руководители различных религиозных организаций, в том числе и Центра защиты религиозного вероисповедания и свободы совести (ЦЗРВСС) Ильгар Ибрагимоглу.

Как сообщил АПА И.Ибрагимоглу, группа молодых верующих обратилась к нему несколько недель назад и сообщила, что их притесняют: «Двое потребовали от них прекратить намаз и не ходить в находящуюся в селе турецкую мечеть. В связи с этим они пожаловались мне. А два дня назад я узнал о том, что участковый инспектор села, зайдя в религиозный магазин «Ехли Бейт», оскорбил его продавщицу Фатиму ханум. В тот же день участковый инспектор побывал и в чайхане, где собрались верующие, избил и оскорбил одного из них».

И.Ибрагимоглу отметил, что ряд религиозных организаций, в том числе и председатель Госкомитета по работе с религиозными объединениями Рафиг Алиев, осудили происшедшее: «Надо дать оценку этому вопросу и наказать участкового инспектора».

По словам участника акции Раига Гашимова, 21 марта 4 неизвестных усадили его в машину и увезли в неизвестном направлении: «Они потребовали у меня назвать имена персов, которые финансируют нас. Я ответил, что являюсь верующим человеком и не связан ни с кем. После этого они отпустили меня и потребовали, чтобы я никому не сказал об этом. Сегодня сотрудники правоохранительных органов запретили мне ходить в мечеть. А это турецкая мечеть. Мы не ведем там других разговоров».

Отметим, что, несмотря на привлечение подразделений полиции, они не вмешались в ход событий. Участники акции отметили, что акция проводится перед УМК для того, чтобы Шейхульислам Аллахшюкюр Пашазаде выразил свое отношение к этому вопросу и решил эту проблему.

Затем двое участников акции вошли в УМК и сообщили о своих жалобах, после этого участники акции разошлись. Несколько участников акции сообщили АПА, что события в Мехтиабаде приобрели серьезный характер, там готовится противостояние между суннитами и шиитами. По его словам, происшедшее является показателем этого противостояния: «Мы дважды проводили такие акции. В нашем селе создалась нетерпимая ситуация. Ее необходимо срочно решать».

Как сообщили АПА в УМК, этот вопрос будет расследован и будут приняты все необходимые меры для решения этой проблемы.

Напомним, как пишет издание "The Weekly Standard", в 1999 году произошли столкновения между суннитами и шиитами в городе Гойчай, на севере Азербайджана. Пытаясь подавить растущее политическое влияние ислама, президент Алиев в 2001 году создал Государственный комитет по делам религии, на который возложена обязанность мониторинга всей религиозной деятельности в Азербайджане.

В следующем году то, что началось как протест против плохой работы коммунальных служб в Нардаране - расположенном примерно в 10 милях к востоку от Баку городе, где стоит храм в честь жены седьмого имама, являющийся местом паломничества шиитов, и где размещается штаб-квартира Исламской партии Азербайджана - переросло в кровавую стычку между горожанами и сотнями полицейских. Сегодня женщины в Нардаране носят черные головные платки, как это принято в Иране, а их жилища украшают фрески с изображениями поднятых вверх рук, сжимающих мечи, с которых капает кровь, и с такими изречениями, как "Нет бога, кроме Аллаха!"

В конце 2003 года имам бакинской мечети "Джума", что расположена в Старом городе, Ильгар Ибрагим-оглы (по прозвищу Азербайджанский Хомейни) и члены его общины были изгнаны из города по обвинениям в политической агитации. (В Азербайджане всем религиозным лидерам запрещено участвовать в политической деятельности.) А эта мечеть была впоследствии занята под Музей ковров.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей