19 мая 2006, 18:47

В Грузии у генерала Евневича полтора часа проверяли документы

Сегодня группу российских военнослужащих, следовавших из Ахалкалаки в столицу Грузии Тбилиси во главе с заместителем главкома Сухопутных войск генерал-лейтенантом Валерием Евневичем, остановили неизвестные люди, представившееся сотрудниками военной полиции Грузии, и удерживали его полтора часа, проверяя документы. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из Грузии сообщил помощник командующего Сухопутными войсками полковник Игорь Конашенков, следовавший в колонне.

"В районе населенного пункта Гори, когда до Тбилиси оставалось 63 километра, нашу колонну из двух автомашин "Волга" блокировало две гражданские машины - Opel Vectra и Ford Scorpio с гражданскими номерами. Из них вышли шесть мужчин, пять из которых были в форме военной полиции Грузии, все офицеры - от лейтенанта до старшего лейтенанта. А также один человек в гражданской одежде, также как и остальные вооруженный автоматом Калашникова, - рассказал Игорь Конашенков. - Весь маршрут нашего движения был заранее согласован с военной полицией и Минобороны Грузии. У нас проверили служебные паспорта с грузинскими визами, выданными в Министерстве иностранных дел Грузии, даже у Евневича. Мы спросили у якобы представителей военной полиции, основания нашего задержания, какие документы нам еще необходимо представить. Эти люди ответили, что ждут представителей своего руководства".

"Один из якобы представителей военной полиции без знаков различия, который изначально представился майором военной полиции, после моей просьбы представиться, как положено - имя, фамилия, должность - отошел на другую сторону дороги и больше к нам не подходил. Мне пришлось позвонить в российские СМИ и после того, как информация о нашем задержании прошла на лентах информационных агентств, буквально через 10 минут приехал представитель заместитель начальника Генштаба Грузии Александр Кикнадзе и в течение пяти минут все вопросы решил с этими якобы военными полицейскими и разрешил нам дальнейшее движение".

Игорь Конашенков отказался отвечать на вопрос, была ли "проверка документов" спланированной провокацией, отметив лишь, что Александр Кикнадзе появился через десять минут, а до Тбилиси 60 километров, а также рассказал, что одна из машин "сопровождает нас до самого Тбилиси".

Также, по словам помощника главкома, "Группа генерала Евневича возвращалась в Москву, осуществив организацию контроля отправки первого военного эшелона с военной базы в Ахалкалаки на территорию России, а также первой автоколонны на территорию Армении в военную базу Гюмри".

"Во время подготовки к выводу войск генерал-лейтенант Валерий Евневич ездил и в Ахалкалаки, и в Батуми, и в Тбилиси, осуществляя контроль за подготовкой вывода российских войск и никаких проблем, провокаций не было. Именно сегодня первый раз такое проявилось, - говорит полковник Конашенков. - Все вопросы с грузинской стороной решались оперативно и согласованно. Я не понимаю причин произошедшего".

Между тем сам заместитель главкома Сухопутных войск России генерал-лейтенант Валерий Евневич опроверг сообщения о том, что он был задержан в пятницу грузинской военной полицией недалеко от города Гори. "Я выполняю поставленные задачи. Никаких проблем с моим перемещением по территории Грузии нет", - заявил в пятницу РИА "Новости" Евневич.

Позже он заявил, что не было даже попытки задержания со стороны грузинских военных. "Все российские офицеры беспрепятственно выполняют задания", - сказал он.

В пресс-службе министерства иностранных дел сообщили, что военная полиция Грузии остановила машину Евневича, требуя проехать в Гори для разбирательств, однако после объяснений российских военных, полиция извинилась и машина последовала по маршруту

Ранее агентство "Интерфакс" сообщало, что военная полиция Грузии в пятницу задержала Евневича и группу офицеров Главкомата Сухопутных войск во время следования группы в аэропорт Тбилиси для вылета в Москву.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей