19 мая 2006, 14:11

В Краснодаре прошел круглый стол "Противодействие агрессии и нетерпимости в молодежной среде"

18 мая Молодежная группа за толерантность "ЭТнИКА" совместно с Молодежным правозащитным движением провела в Краснодаре круглый стол "Противодействие агрессии и нетерпимости в молодежной среде" в рамках "Открытой гражданской академии".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе МГТ "ЭТнИКА", красной  нитью  беседы прошло обсуждение вопросов дискриминации и интолерантного отношения к иностранным студентам. С основным докладом выступила координатор программ общественной приемной при уполномоченном в РФ по Воронежской области Алена Объездчикова, с содокладом - президент МГТ "ЭТнИКА" Стася Денисова.

В обсуждении проблемы также приняли участие представители ГУВД города и Краснодарского края, лидеры общественных организаций, правозащитники, представители Совета по работе с иностранными студентами администрации города, представители Общественно-информационного центра города Краснодара, Центра национальных культур, Южного регионального ресурсного центра, Аппарата уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае, Торгово-промышленной палаты края, иностранные студенты, старшеклассники.

В рамках основного доклада Алена Объездчикова рассказала о проблеме агрессии в молодежной среде в целом на уровне Российской Федерации. Детально были рассмотрены экономические и социальные причины возникновения агрессии в молодежной среде. Докладчик показала, каким образом профессионально организованные международные группы так называемых "бритоголовых" переносят свои идеи на российскую почву, каким образом пропагандируют идеи национализма и ксенофобии в молодежной среде. Было отмечено, что воздействовать физической силой на проявления фашизма и ксенофобии неэффективно с точки зрения здравомыслящего человека. Зло порождает еще большее зло, и, применяя силу, мы не решаем  проблему.

Термин  "внутренний  фашизм"  стал причиной жаркой дискуссии. Представитель землячества Мали предложил не путать понятия фашизма и персонификации, присущей каждому из нас. Особо подробно был рассмотрен вопрос ассимиляции иностранных студентов в российскую культуру и связанные в связи с этим проблемы непонимания и непринятия "чужих". Краеугольным камнем выступления стала идея толерантности, проявленной не под нажимом внешней среды, а исходящей из чувства истинного уважения к человеку как к личности.

Далее Стася Денисова предложила на обсуждение круглого стола ряд фактов проявления агрессии и нетерпимости в молодежной среде Краснодарского края и в частности г.Краснодара. Было рассмотрено 7 пунктов проявления интолерантного отношения к национальным меньшинствам: язык вражды, знаки вражды (свастика, кельтский крест), появление враждующих группировок "бритых", "фанатов-хулиганов", нападения и дискриминация по отношению к иностранным студентам и т.д. Неожиданным и шокирующим стало то, что в Краснодаре проходят своего рода организованные встречи скинхэдов, на которых "бывалые" прививают новичкам идеи ксенофобии и одновременно проводят физические тренировки (бег, тренировка мышц, уроки борьбы и пр). Руководитель отдела по межнациональным отношениям ГУВД Краснодарского края полковник Александр Мозговой уточнил, где именно проходят эти встречи, чтобы принять меры.

Также, предупредив, что источники неофициальны, докладчик привела факт существования хорошо организованных групп агрессивно-настроенных молодых людей. Как оказалось, около 150 человек в Краснодаре являются активными участниками  таких  групп. В основном это скинхэды и футбольные фанаты. Стася Денисова выразила опасения того, что в будущем ситуация будет только ухудшаться, если не будут приняты меры предотвращения распространения "вируса" фашизма. Наметившаяся тенденция роста нетерпимости в молодежной среде может вылиться в то, что Краснодар переместится с 15 на более высокое место в списке городов по данным Аналитического центра "СОВА", наиболее "прославившихся" случаями физической расправы с "чужими" или "лицами неправильных национальностей".

Далее последовало обсуждение выступления второго докладчика и дискуссия о проблеме в целом. Комментарии-выступления содержали как критические замечания и указания на несовершенство методов, используемых МГТ "ЭТнИКА" в своей деятельности, так и предложения сотрудничать, последовавшее, в том числе, и от правоохранительных органов. Представитель отдела по работе с иностранными учащимися подчеркнул важность корректного совместного взаимодействия, которое должно быть не только результативным, но и, в первую, очередь обязано отвечать принципу "не навреди", так как немалая работа по разрешению проблем агрессии уже ведется. "Мы не имеем сейчас права ошибаться", - сказал Александр Ващенко.

Менеджер грантовых программ ЮРРЦ Михаил Савва предложил выступить с рекомендациями по использованию средств из бюджета Краснодарского края на решение проблемы на общественных слушаниях, которые вскоре состояться в краевом центре.

Автор: Артем Двинов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей