17 мая 2006, 16:48

МИД Нагорного Карабаха: депортация армян из Шуши стала началом карабахского конфликта

16 -17 мая 1988 года руководство Азербайджанской ССР посредством своих эмиссаров и местных азербайджанских властей Шушинского района Нагорного Карабаха приступило к депортации армянского населения города Шуши. Эти действия, ставшие возможными вследствие безнаказанности организованных в феврале того же года армянских погромов в г. Сумгаите, имели цель искоренение армянского элемента в Нагорном Карабахе, отмечено в заявлении МИД Нагорно-Карабахской Республики.

Отсутствие адекватной оценки, в первую очередь, со стороны руководства СССР на эти действия, являвшиеся согласно международно-правовым нормам актом этнической чистки, позволило властям Азербайджанской ССР осуществить в 1988-91 погромы и депортацию армянского населения республики (Ханларский, Куткашенский, Варташенский, Шамхорский районы, Мингечаур и др., ноябрь-декабрь 1988 г., Кировабад, ноябрь 1989 г., Баку, январь 1990 г., операция "Кольцо", апрель-июнь 1991 г.), что фактически создало предпосылки для последующей полномасштабной агрессии против Нагорно-Карабахской Республики.

"Министерство иностранных дел НКР обращает внимание международного сообщества на тот факт, что воинственная риторика и нагнетание атмосферы ксенофобии в азербайджанском обществе является продолжением политики, проводимой азербайджанскими властями, и призывает дать должную оценку этим событиям и признать международно-правовую ответственность Азербайджанской Республики за массовое нарушение основополагающих прав армянского населения бывшей Азербайджанской ССР и развязывание агрессивной войны против Нагорно-Карабахской Республики, что будет иметь огромное значение для укрепления безопасности и мира в регионе и позволит приблизить окончательное разрешение азербайджано-карабахского конфликта", говорится в заявлении.

16 мая в Шуши состоялась научная конференция, посвященная депортации армянского населения 16-18 мая 1988 года. Конференция была организована научным центром "Качар".

Руководитель организации, кандидат исторических наук Мгер Арутюнян представил фактологические данные о событиях в Шуши и насильственных действиях, совершенных азербайджанцами в отношении армянского населения. Бывшая и нынешняя жительница Шуши Эллада Саркисян рассказала о том, что в 1988 году преподавала в одной из шушинских школ. Насильственные действия в отношении армян начались гораздо раньше - 16 апреля. В тот день стало известно, что азербайджанцы собираются вырезать армянское население Шуши. Были предупреждены армяне, и таким образом предотвращены трагические события. Но при этом армяне не могли работать, выходить на улицу, на них оказывалось давление. А 14-15 мая 1988 года азербайджанцы стали приклеивать к домам армян листовки с угрозами и требованиями в течение трех дней покинуть Шуши.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей