17 мая 2006, 16:48

МИД Нагорного Карабаха: депортация армян из Шуши стала началом карабахского конфликта

16 -17 мая 1988 года руководство Азербайджанской ССР посредством своих эмиссаров и местных азербайджанских властей Шушинского района Нагорного Карабаха приступило к депортации армянского населения города Шуши. Эти действия, ставшие возможными вследствие безнаказанности организованных в феврале того же года армянских погромов в г. Сумгаите, имели цель искоренение армянского элемента в Нагорном Карабахе, отмечено в заявлении МИД Нагорно-Карабахской Республики.

Отсутствие адекватной оценки, в первую очередь, со стороны руководства СССР на эти действия, являвшиеся согласно международно-правовым нормам актом этнической чистки, позволило властям Азербайджанской ССР осуществить в 1988-91 погромы и депортацию армянского населения республики (Ханларский, Куткашенский, Варташенский, Шамхорский районы, Мингечаур и др., ноябрь-декабрь 1988 г., Кировабад, ноябрь 1989 г., Баку, январь 1990 г., операция "Кольцо", апрель-июнь 1991 г.), что фактически создало предпосылки для последующей полномасштабной агрессии против Нагорно-Карабахской Республики.

"Министерство иностранных дел НКР обращает внимание международного сообщества на тот факт, что воинственная риторика и нагнетание атмосферы ксенофобии в азербайджанском обществе является продолжением политики, проводимой азербайджанскими властями, и призывает дать должную оценку этим событиям и признать международно-правовую ответственность Азербайджанской Республики за массовое нарушение основополагающих прав армянского населения бывшей Азербайджанской ССР и развязывание агрессивной войны против Нагорно-Карабахской Республики, что будет иметь огромное значение для укрепления безопасности и мира в регионе и позволит приблизить окончательное разрешение азербайджано-карабахского конфликта", говорится в заявлении.

16 мая в Шуши состоялась научная конференция, посвященная депортации армянского населения 16-18 мая 1988 года. Конференция была организована научным центром "Качар".

Руководитель организации, кандидат исторических наук Мгер Арутюнян представил фактологические данные о событиях в Шуши и насильственных действиях, совершенных азербайджанцами в отношении армянского населения. Бывшая и нынешняя жительница Шуши Эллада Саркисян рассказала о том, что в 1988 году преподавала в одной из шушинских школ. Насильственные действия в отношении армян начались гораздо раньше - 16 апреля. В тот день стало известно, что азербайджанцы собираются вырезать армянское население Шуши. Были предупреждены армяне, и таким образом предотвращены трагические события. Но при этом армяне не могли работать, выходить на улицу, на них оказывалось давление. А 14-15 мая 1988 года азербайджанцы стали приклеивать к домам армян листовки с угрозами и требованиями в течение трех дней покинуть Шуши.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей