17 мая 2006, 16:26

Суд в Дагестане признал доказательства по уголовному делу против правозащитника сфабрикованными

Суд города Хасавюрт Республики Дагестан признал сегодня, 17 мая, незаконным привлечение правозащитника Османа Болиева к административной ответственности и постановление мирового судьи о его аресте на двое суток. Тем самым суд удовлетворил жалобу защиты, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Болиева Сергей Бровченко по телефону из подмосковного аэропорта, откуда он вылетает сейчас в Дагестан на завтрашнее заключительное заседание суда по уголовному делу О. Болиева.  Правозащитник обвиняется в незаконном приобретении, хранении и ношении оружия.

"Таким образом, практически доказаны: фальсификация материалов уголовного дела в отношении правозащитника, неправосудность решения мирового судьи об административном аресте Болиева, служебный подлог начальника отдела милиции Хасавьюрта, незаконное задержание и содержание под стражей Болиева", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Олег Новиков, пресс-секретарь Фонда "Общественный вердикт", осуществляющего юридическую и информационную поддержку Османа Болиева.

Для придания легальности задержанию Болиева, в суд, рассматривающий его уголовное дело, были представлены фальсифицированные документы его административного задержания. Постановлением судьи мирового участка номер 35 города Хасавюрта, Болиев был признан виновным в неповиновении требованиям милиции, и ему было назначено административное наказание в виде ареста на 2 суток. Основанием для этого решения стали материалы, якобы представленные в суд начальником отделения милиции.

Защита Болиева обжаловала это решение в городской суд как незаконное и фальсифицированное. Адвокат Сергей Бровченко, который при содействии Фонда "Общественный вердикт" защищает Болиева, обратился в прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела против судьи и в квалификационную коллегию о прекращении полномочий судьи.

Напомним, что 15 ноября 2005 года житель города Хасавюрт Осман Болиев находился у автомобиля своего брата, припаркованного рядом с домом. К нему подъехали сотрудники ГИБДД и, сообщив, что машина Болиева схожа с той, которая числится в угоне, предложили для проверки проехать в отделение милиции. Сев сам за руль, Болиев вслед за машиной сотрудников ГИБДД поехал в направлении местного ГОВД. Однако, по пути автомашину Болиева остановили бойцы Мобильного отряда МВД РФ по оперативно-розыскной деятельности. Сотрудники ГИБДД передали Болиева милиционерам мобильного отряда и уехали. Те, в свою очередь, посадили О. Болиева в свою автомашину, надели ему на голову мешок, заковали в наручники и доставили его в отдел внутренних дел Хасавюрта. В милиции правозащитника, по его словам, несколько часов пытали, а затем обыскали и "обнаружили" у него гранату в разобранном виде.

Сначала Болиева также пытались обвинить в участии в незаконном вооруженном формировании. Уже на следующий день после задержания, 16 ноября 2005 года, РИА "Дагестан" со ссылкой на пресс-службу МВД Дагестана сообщило, что в Хасавюрте задержан активный участник незаконных вооруженных формирований О. Болиев, который, по данным правоохранительных органов, входил в группировку Абдулшейхова Арсланбека, убитого в г. Москве в театре "Норд-ост" в 2003 году. В сообщении также говорилось, что спецслужбы располагают сведениями об участии задержанного в боевых действиях против федеральных сил на территории Чеченской Республики и что у "боевика" при задержании "обнаружена и изъята граната РГД-5 с запалом".

"Обыск был проведен не на месте задержания Болиева, а только в здании ГОВД. Следуя логике, Болиев, когда ехал вслед за машиной сотрудников ГИБДД, мог легко избавиться от деталей гранаты, но не сделал этого, - заявлял фонд "Общественный вердикт". - В документах, представленных в прокуратуру для возбуждения уголовного дела, отсутствовали описание гранаты, опросы понятых, присутствовавших при обыске (материалы опросов были предоставлены только через несколько дней), материалы административного задержания". Примечательно, что на экспертизу дознавателем по делу Болиева была направлена граната РГД-5, а эксперт представил заключение на гранату "РГН (афганка)". Адвокат Салимат Кадырова, высказала в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" предположение, что гранату поменяли в связи с тем, что первая уже где-то "засвечена".

По мнению ряда экспертов, основной причиной задержания и обвинения Болиева стала его профессиональная деятельность. Общественная организация "Ромашка", которую возглавляет Болиев, является инициатором громкого судебного процесса по делу о похищении в Дагестане 19 октября 2004 года сотрудниками Хасавюртовского ГОВД местного жителя Яралы Исраилова. Болиев, вместе с комиссаром Международной комиссии юристов, руководителем Центра содействия международной защите Кариной Москаленко, составил и направил жалобу по этому делу в Европейский суд по правам человека. Кроме того, Болиевым был предан огласке факт убийства 6-летней девочки Абдурашитовой Суммаи сотрудниками правоохранительных органов Дагестана во время спецоперации по задержанию подозреваемых в совершении преступлений. Она погибла прямо в постели 14 марта 2005 года в селении Солнечное Хасавюртовского района от осколка крупнокалиберного снаряда. Жалоба по этому делу также была подана в Европейский суд.

Правозащитный центр "Мемориал" заявил 16 марта, что "уголовное преследование в Дагестане Османа Болиева имеет отчетливо выраженные политические мотивы".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей