17 мая 2006, 14:10

Спасатели удивлены заявлениями Михайлова о бессмысленности поисковой операции под Сочи

«Я согласен с выводами Владимира Михайлова, что тоже самое будет зафиксировано на «бортовых самописцах». Да он заявил это, как профессионал, как летчик, как Главком ВВС. Но с моральной точки зрения этого делать нельзя, - заявил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» капитан 1-го ранга, начальник ГОСАКВАСПАС МЧС РФ Николай Рыков. - Это когда разбился военный самолет, погиб один человек. Жалко, но... А когда разбилось больше ста человек — вы представляете! Это совершено другое дело, другой резонанс! И нельзя говорить о бессмысленности спасательных или поисковых операций. Нельзя переводить гибель людей, возможность найти «черные ящики», расследовать то, что произошло и предотвратить дальнейшие трагедии на деньги — сколько бы ни стоила поисковая операция — нельзя!»

Напомним, что, по мнению главкома ВВС генерала армии Владимира Михайлова, Катастрофа армянского аэробуса А320 близ Сочи произошла из-за того, что летчики не учли погодные условия. "Совершенно точно - летчики не учли погодные условия, потому что вся причина - в погоде", - сказал во вторник журналистам Михайлов.

В то же время, по его словам, командир разбившегося самолета принял "совершенно правильное решение - возвращаться". "Им нужно было возвращаться", - цитирует РИА "Новости" главкома ВВС.

По мнению Михайлова, затраты на поиск и подъем "черных ящиков" разбившегося самолета не оправданы. "Ну достанем мы их, и все равно убедимся, что причина - в погоде", - сказал главком.

«Владимир Михайлов — мой хороший товарищ! Но оправдано или не оправдано проводить поисковую операцию, не ему судить! Потеря человеческой жизни никогда не может быть оправдана! Говорить о том, что операцию проводить неоправданно — неправильно! — заявил корреспонденту «Кавказского узла» Герой России контр-адмирал, Илья Козлов, бывший Начальник Аварийно-спасательной службы МЧС России, зам. ген. конструктора «Радиотехнические и информационные системы. - Каждый человек должен жить, но если он потерял родственника — он должен его похоронить! Должен найти в любой катастрофе тело или часть тела погибшего и достойно его похоронить. Это мое кредо!».

Напомним, что в ночь на 3 мая недалеко от Сочи потерпел крушение самолет авиакомпании "Армавиа" А-320, совершавший рейс Ереван-Сочи. На его борту находились 113 человек: 8 членов экипажа и 105 пассажиров, в том числе пятеро детей. Все они погибли. На борту разбившегося лайнера находились 26 граждан России.

Основной версией катастрофы аэробуса А320 является потеря скорости, заявил журналистам в Ереване председатель Национального объединения авиации Армении, заслуженный летчик СССР Дмитрий Адбашьян.

Ранее глава управления гражданской авиации Армении Артем Мовсисян сообщал, что "согласно предварительной версии, крушение произошло из-за погодных условий". Кроме того, он отверг возможность того, что причиной авиакатастрофы мог быть недостаток топлива в самолете.

Как сообщил начальник Северо-Кавказского управления внутренних дел по транспорту Игорь Жуков, "версия о теракте на борту потерпевшего крушение самолета Ереван-Сочи не подтверждается".

Грузинская сторона выдвигала версию, что самолет засосало в смерч. Однако краснодарский гидрометеоцентр заявил, что в Сочи в районе катастрофы А-320 не было условий для его создания. "Высота облачности недостаточна для образования воронки", - отмечает метеоцентр.

Разработку воздушных судов типа А-320 начали в 1984 году. Первый полет такой самолет совершил в феврале 1987 года. А-320 считается базовым в целом семействе воздушных судов концерна Airbus. За всю историю эксплуатации 2,5 тысяч А-320, ЧП случалось 26 раз. Случаев гибели людей до Сочи было пять. Только в двух из этих всех случаев к трагедии, наряду с человеческим фактором, приводили технические проблемы.

Авиакомпания "Армавиа" начала работу в 2001 году. В 2002 году вступила в стратегический альянс с российской "Сибирью". В 2005 году глава компании "Мика Армения Трейдинг", один из крупнейших армянских бизнесменов Михаил Багдасаров выкупил долю "Сибири" и стал владельцем 100% акций "Армавиа". В 2003 году, после банкротства национального авиаперевозчика "Армянские авиалинии", к "Армавиа" перешли лицензии на выполнение большей части его рейсов. Эксплуатировать лайнеры A-320 "Армавиа" начала в конце 2002 года, приобретено три самолета. В 2005 году компания перевезла 500,1 тыс. пассажиров, в ее штате находятся больше 550 человек, годовой оборот за 2005 год составил $90 млн. В парке "Армавиа" было семь самолетов: три A-320, два Як-42, по одному A-319 и Ил-86, пишет "Коммерсант".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

28 марта 2017, 16:45

  • Хамзат Бахаев заявил о своей невиновности

    Первый из допрошенных судом обвиняемых по делу об убийстве Немцова заявил, что не собирал информацию о политике, не возил на своей машине других подсудимых и не знал о готовящемся преступлении.

28 марта 2017, 15:59

28 марта 2017, 15:37

Архив новостей
Все SMS-новости