17 мая 2006, 13:25

Для продвижения вина из Грузии на китайский рынок потребуется много работы

"Для обоснования грузинского вина и других грузинских продуктов на китайском рынке бизнесменам из Грузии нужно очень много поработать," - заявляет председатель торгово-экономической палаты КНР в Грузии Лю Сяохвей.

Как сообщают в департаменте статистики Грузии, импортированная из Китая продукция составляет всего 2 % общего импорта Грузии. Китайские инвестиции в Грузии в прошлом году составили лишь 1% из общих инвестиций.

Как заявляет председатель торгово-экономической палаты КНР в Грузии Лю Сяохвей, с 2003-го года товарооборот между Грузией и Китаем с каждым годом растет.

По словам Сяохвея, помимо торговых отношений у Грузии и Китая есть перспектива и других экономических отношений. "В том числе производство энергетики," - заявил он.

Напомним, что китаайскими инвестициями суммой в 30 миллион долларов в панкисском ущелье была построена и в 2004 году заработала Хадорская гидроэлектростанция.

"Грузия богата водными ресурсами и в этом направлении есть большие перспективы, но китайские компании в Грузии сталкиваются с немалыми проблемами," - говорит председатель торгово-экономической палаты КНР.

По его же словам китайские промышленники заинтересованы также сельским хозяйством в Грузии. "Недалеко от Тбилиси по современным китайскими технологиями построили теплицы," - отметил Сяохвей.

Также китайской электропродукцией снабжается грузинская телекоммуникационная система, где 30 % оборудования китайского происхождения.

Что касается грузинского вина, Сяохвей отмечает, что у грузинского вина есть перспектива обосноваться на китайском рынке, но для этого надо много поработать.

"Грузинское вино очень качественное. В прошлом году в Тбилиси прибывал председатель одной крупной китайской компании и здесь он попробовал грузинское вино, после чего он сказал, что отныне не будет пить никакое другое вино кроме грузинского," - говорит Сяохвей.

Ранее президент Грузии М. Саакашвили говорил о том, что из-за введения Россией эмбарго на импорт грузинского вина Тбилиси будет искать новые рынки сбыта продукции не только в Европе, но и в Китае.

Во время визита в Китай 12 апреля глава грузинского государства встретился председателем КНР Ху Цзиньтао.

Говоря о торгово-экономических связях, стороны обратили внимание на то, что Китай и Грузия должны полностью проявить своипреимущества и реализовать взаимодополняемость экономики.

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао на встрече с президентом Саакашвили выразил надежду, что стороны сделают акцент на сотрудничестве в сфере сельского хозяйства, науки и техники, транспорта, и всеми силами создадут усилия для привлечения инвестиций другой стороны.

Автор: Анна Канделаки, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей