16 мая 2006, 10:01

В Чечне сохраняется опасность возникновения чрезвычайных ситуаций

С наступлением весны  на территории Чечни повышается риск возникновения чрезвычайных ситуаций в целом ряде районов.

 "Весеннее потепление у нас обычно сопровождается обильным таянием снегов в горной части республики, резким подъемом уровня рек и подтоплением больших площадей, - говорит сотрудник МЧС республики. Плюс к этому нужно учитывать и выпадение большого количества осадков. На сегодняшний день обстановка хоть и контролируемая, но в  любой момент ситуация может резко измениться".

 "Особую тревогу вызывает положение дел в Шелковском районе (север Чечни). Ситуация здесь критическая. Подъем уровня воды в реке Терек ведет к обваливанию части берега. Под угрозой полного или частичного затопления находятся  несколько населенных пунктов: Парабоч, Червленная, Гребенская, Каргалинская, Старогладовская, Старощедринская, Курдюковская, - рассказывает он. Все они расположены ниже уровня воды реки Терек и рискуют оказаться подтопленными в любой момент. Во избежание кризисных ситуаций нужны срочные меры по укреплению берега реки Терек по всей линии, это порядка 100 километров, и возведение обводного вала. Но пока реальных шагов в этом направлении не предпринимается".

 По словам собеседника, не менее серьезной является обстановка и в горных районах Чечни. Основной проблемой здесь являются оползневые процессы и сходы селей, что представляет серьезную угрозу для ряда населенных пунктов Ножай-Юртовского, Итум-Калинского, Шатойского и Веденского районов.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей