15 мая 2006, 22:36

Путин и Аббас в Сочи пытались реанимировать мирный процесс на Ближнем Востоке

Встреча Владимира Путина и Махмуда Аббаса состоялась сегодня в президентской резиденции в Сочи. Переговоры прошли в рамках попыток России реанимировать мирный процесс на Ближнем Востоке, застопорившийся после прихода "Хамаса" к власти.

Владимир Путин назвал главу автономии "другом" и сказал, что очень рад тому обстоятельству, что его встречи с Аббасом носят регулярный характер.

Махмуд Аббас еще раз призвал Израиль начать переговоры с его администрацией и заявил, что альтернативы диалогу просто не существует, сообщает РИА "Новости".

Как сообщил журналистам по итогам переговоров замглавы МИД РФ Александр Салтанов, диалог России с движением "Хамас" продолжается, однако Москва ожидает от него "встречных шагов". Россия единственная страна из бывших посредников по ближневосточному урегулированию, которая не прервала официально политический диалог с правительством "Хамаса".

"Диалог с "Хамасом" был установлен, и он продолжается, - цитирует Салтанова Newsru. - Переговоры с этим движением - материя сложная, так как "Хамас" должен также пройти свою часть пути". В числе предъявляемых движению безусловных требований - признание всех заключенных прежней палестинской администрацией соглашений, продолжение мирного процесса, включая о применении силы и признании права Израиля на существование.

Салтанов отметил, что на встрече в Сочи "обсуждались различные формы нашего содействия ПНА". Россия готова оказать дополнительную помощь Палестинской автономии. "Конкретных просьб (о новой помощи) выражено не было. Когда поступят конкретные обращения - они будут внимательно изучены, и будут изыскиваться пути их реализации", - отметил он.

"Естественно, обсуждаются различные формы нашего содействия палестинцам, палестинской администрации. Когда поступят конкретные обращения, они будут самым внимательным образом изучены и будут изысканы пути для их реализации", - сказал журналистам. "Сегодня конкретных просьб выражено не было", - добавил он.

Салтанов напомнил о недавно перечисленных Палестинской автономии 10 млн долларов. "Деньги дошли. Это зафиксировано, - сказал Салтанов. - Господин Аббас это подтвердил. На данный момент (о новых перечислениях) речь не шла".

Заместитель главы российской дипломатии отметил, что помимо финансовой помощи Россия оказывает и другое содействие ПА. В частности Москва готовит дипломатов и оказывает поддержку в других формах, направленных на содействие в формировании и укреплении государственных органов палестинского государства, которое должно быть создано в ходе переговоров.

На встрече обсуждались вопросы взаимодействия Махмуда Аббаса с правительством, возглавляемым "Хамасом". "С российской стороны было выражено удовлетворение и приветствовалась идея проведения национального диалога между всеми палестинскими партиями, - отметил Салтанов. - Если диалог закончится результативно, то многие препятствия могут быть сняты".

Российская сторона также "с удовлетворением восприняла решимость палестинского руководителя Махмуда Аббаса решать проблемы, которые существуют между Палестиной и Израилем, продвигаться к урегулированию, к переговорам". "Мы рассчитываем, что и правительство Израиля также будет действовать в этом направлении", - подчеркнул Салтанов.

По словам Салтанова, особое внимание на сегодняшних переговорах уделялось перспективам возможности возобновления палестино-израильского диалога и мирного процесса на основе "дорожной карты". "Переговоры были важными, интересными и проходили в атмосфере доверительности, которая традиционно существует между Россией и ПНА", - отметил он.

Обсуждалась гуманитарная ситуация на палестинских территориях и пути преодоления обостряющихся социальных и экономических проблем, с которыми сталкивается палестинское население. В этом контексте, отметил замглавы МИД РФ, затрагивались решения, принятые на недавнем заседании международного "квартета" посредников. В соответствии с этими решениями "необходимо безотлагательно создать механизмы, через которые можно было бы оперативно предоставлять содействие палестинцам для облегчения этой ситуации", напомнил Салтанов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

26 июля 2017, 23:13

26 июля 2017, 23:04

26 июля 2017, 22:52

Архив новостей