15 мая 2006, 17:04

Власти Нагорного Карабаха обвинили Азербайджан в терроризме

15 мая по инициативе парламентской комиссии по внешним сношениям Нагорного Карабаха были созваны слушания по теме "Операция "Кольцо": насильственные действия властей Азербайджана и СССР в отношении мирного армянского населения НКАО и прилегающих районов".

Председатель комиссии Ваграм Атанесян представил по осуществленной в апреле-июне 1991 года операции "Кольцо" факты, зафиксированные в зарубежных источниках и получившие оценку со стороны государственных органов РА, РФ и США. Были зачитаны документы, представленные обществом "Мемориал". Председатель комиссии процитировал также решение Сената США, осуждающее применение силы против мирного населения Нагорного Карабаха и призывающее прекратить блокаду Армении и Нагорного Карабаха.

"Ответственность за совершенные преступления лежит в первую очередь на властях Азербайджана - как прошлых, так и нынешних. Ведь нынешние власти Азербайджана не только не осудили операцию "Кольцо", но и пытаются ее оправдать. Об этом свидетельствует неутихающая воинственная риторика, доносящаяся из Баку", - сказал Ваграм Атанесян.

По мнению депутата Максима Мирзояна, уже в то время Азербайджан избрал методом своей политики террор, и это надо подчеркивать. Депутат предложил создать документ, включающий хронологию событий, начиная с 1991 года, и доказать, что речь идет именно о терроризме.

В ходе парламентских слушаний представитель министерства юстиции заявил, что пострадавшие в ходе операции лица не могут получить статус репрессированного, так как, согласно закону, для доказательства этого пострадавший обязан представить подтверждающий документ. Поскольку в отношении карабахцев, содержавшихся в азербайджанских застенках, зачастую уголовные дела не возбуждались, им сложно получить статус репрессированного. "Мы уже получили 140 заявлений от лиц, пострадавших в результате насильственных действий Азербайджана, в том числе - в ходе операции "Кольцо". Было удовлетворено всего 70 заявлений. Мы предлагаем принять в отношении этих лиц отдельный закон", - сказал представитель Министерства юстиции Нагорного Карабаха.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:39

  • 1 Силовик заподозрен в наезде на школьника в Прохладном

    Врачам не удалось спасти жизнь мальчика, попавшего 13 октября под колеса автомобиля на пешеходном переходе в городе Прохладный Кабардино-Балкарии. Водитель машины, совершивший ДТП, является сотрудником одной из силовых структур, сообщил источник.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей