12 мая 2006, 18:16

В Кабардино-Балкарии проходит семинар по правам человека на Северном Кавказе

Сегодня в столице Кабардино-Балкарии Нальчике начал свою работу двухдневный семинар "Укрепление гражданских свобод, независимых СМИ и защита прав человека на Северном Кавказе", организованный Московской школой политических исследований совместно с Комиссией Европейских сообществ и Кабардино-Балкарской общественной организацией "Институт проблем молодежи".

Работа семинара началась со знакомства с организаторами. Участники семинара - журналисты региональных СМИ и руководители общественных организаций со всех республик, краев и областей Северного Кавказа, прослушали два выступления - обозревателя газеты "Известия" Александра Архангельского и владельца сети газет "Уездный телеграф" из Ленинградской области Дениса Соколова.

Наибольший интерес вызвал выступление Александра Архангельского "Зачем региональным СМИ федеральные и зачем федеральным региональные?".

Выступающий в частности сказал, что абсолютно независимых СМИ не бывает. Каждое печатное издание или телевизионный канал в той или иной степени зависят - кто от государства, кто от учредителя, кто от корпоративных интересов. А вот свобода слова - категория независимая. Потому что она принадлежит обществу. Это - возможность общества пользоваться разными источниками информации и конструировать собственное суждение. Проблема начинается, когда появляется монополия на информацию. По мнению Архангельского, в России практически не осталось независимых общенациональных телевизионных каналов и газет. "Это очень плохо", так как, по мнению журналиста, именно общенациональное телевидение формирует "общую повестку дня". На сегодняшний день в России нет этой "общей повестки дня", именно поэтому в регионах нет массового потребления федеральных газет, а по телевидению наибольшим спросом пользуются развлекательные передачи.

"Проблема в том, что у нас нет внятного ответа, зачем федеральный центр регионам, а регионы федеральному центру. Региональные журналисты нужны федеральным СМИ как более дешевая и более активная рабочая сила. В свою очередь для региональных журналистов центральные СМИ - рынок труда, где можно чуть больше заработать, - заявил Архангельский. - Но зачем регионам федеральные темы, если они не затрагивают их интересы? Мы хорошо понимаем, что значит быть гражданином регионов, но не понимаем, что значит быть гражданином страны".

По мнению Архангельского, Советский Союз развалился потому, что к моменту прихода к власти М.Горбачева уже не было общенациональной идеи, той самой "единой повестки дня".

Проанализировав политическую тему на телевидении от передачи "Взгляд" до "24 часа с Владимиром Соловьевым" - "политики в форме хохмы", журналист сделал вывод, что мы так и не нашли "общей повестки дня". По мнению Архангельского, мы находимся в зыбкой и опасной информационной зоне - подмяты все каналы, в ближайшее время под жесткий контроль будет взять Интернет: "С точки зрения управленческой -это неверный подход".

В течение полутора часов после выступления Александр Архангельский отвечал на вопросы журналистов.

Выступление Дениса Соколова касалось проблем местной прессы.

Завтра на семинаре в Кабардино-Балкарии запланировано выступление Максима Шевченко, журналиста Первого канала.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

Архив новостей