12 мая 2006, 15:40

В Нагорном Карабахе отмечают 12-летие со дня заключения перемирия

12 мая исполнилось 12 лет со дня установления перемирия на карабахском фронте. В связи с этим неправительственная организация "Хельсинкская инициатива - 92" Нагорного Карабаха организовала "круглый стол" с участием представителей НПО. На "круглый стол" был приглашен спикер парламента Ашот Гулян.

Чего мы достигли за эти 12 лет, смогли ли мы рационально использовать этот временной потенциал? Насколько интегрировано карабахское общество в управление государством? Ответы на эти вопросы были неоднозначными. Неоднозначность касалась как внутренней, так и внешней политики, осуществляемой карабахскими властями.

Координатор ХИ-92 Карен Оганджанян заявил, что в последние годы переговоры происходили без участия Карабаха. "Очевидно, что при таком раскладе сил проблема не будет урегулирована в том контексте, в котором мы ее поднимали", - отметил К. Оганджанян. Депутат Максим Мирзоян сичтает, что если целью карабахского движения в 1988 году было административное переподчинение и политическое переустройство НКАО, то после распада Союза и изменения политической коньюнктуры были избраны иные приоритеты. В частности, в декабре 1991 года был проведен референдум, в ходе которого подавляющее большинство населения высказалось за независимость Карабаха. Но после 1994 года условия снова изменились, и появилась необходимость обеспечить безопасность Карабаха по новым параметрам. Максим Мирзоян подчеркнул, что в данных условиях нам необходимо настоять на участии властей НКР в переговорах.

Спикер парламента Ашот Гулян подчеркнул, что позиции властей с 1991 года не изменились - это обеспечение независимости и безопасности народа НКР. Член президиума Верховного совета НКР первого созыва Валерий Газарян считает, что за 15 лет Карабаху стоило бы сформулировать тезисы концепции национальной безопасноти.

Подводя итоги прошедших 12 лет, участники "круглого стола" подчеркнули существующие в нашей жизни контрасты. Персональный пенсионер Римма Ашотовна с болью говорила, что люди не могут достучаться до чиновников. У нас страна маленькая, и все вопросы можно было бы решать в домашней обстановке, между тем власти отгораживаются от народа высокой стеной.

Парламентские слушания по карабахской проблеме были неинтересными, непрофессиональными и ничего нового не дали. Таково было мнение части участников "круглого стола", организованного НПО "Хельскинкская инициатива - 92". С этим мнением частично согласился и спикер парламента Ашот Гулян, который заметил: то, что представители политических партий не высказали рациональных предложений, означает, что политическим силам нечего сказать против официального курса властей. "Согласен, что в какой-то мере слушания не удовлетворили ожидания общественности. Но зато мы будем знать, как организовать следующие слушания", - сказал Ашот Гулян.

По мнению социолога Давида Карабекяна, проблема независимости Нагорного Карабаха состоит в том, что "мы пока не совсем привыкли ставить перед собой задачи и сами их решать. Мы пытаемся восстановить советскую иерархическую систему и складывать с себя ответственность".

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 08:17

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

Архив новостей
Все SMS-новости