12 мая 2006, 11:35

ПЦ "Мемориал": со второй половины 2000 года в Чечне убито 3297 человек

По данным ПЦ "Мемориала", со второй половины 2000 года по сегодняшний день на территории Чечни было убито 3297 человек.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Правозащитного Центра "Мемориал" Дмитрий Грушкин, "только в этом году в Чечне пропали без вести около 40 человек".

"Похищено 92 человека. Похищения остаются наиболее актуальной проблемой для республики, подчеркнул он. Более тысячи жителей Чечни похищены в республике за последние 4 года", - говорит Дмитрий Грушкин. При этом он отметил, что мониторинг похищения людей, который ведёт "Мемориал", охватывает не более 25-30 процентов территории Чечни.

"Это означает, что реальное число похищений и убийств людей гораздо больше", - подчеркнул он.

Напомним, что ранее Уполномоченный по правам человека в Чеченской республике - Нурди Нухажиев обратился к депутатом Народного собрания Чечни со специальным докладом "Проблемы бесследного исчезновения людей в Чеченской Республике и поиска механизма для установления местонахождения насильственно увезённых и удерживаемых лиц".
   
"Актуальность и важность темы настоящего Специального доклада, я думаю, понятна для всех присутствующих, поскольку эта проблема, с самого начала контртеррористической операции на Северном Кавказе, стала одной из широко дискутируемой как в зарубежных, так и в российских средствах массовой информации в связи с имевшим место, при её проведении, массовых нарушений прав граждан, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Нурди Нухажиев. - Проблема эта обернулась болью и страданием огромного числа наших сограждан, а с учётом относительной малочисленности и менталитета народа, коснулась практически каждую семью".

"Даже в условиях чрезвычайного или военного положения неприкосновенными остаются право на жизнь, на личную неприкосновенность (ч. 3 ст. 56 Конституции РФ), - говорит Нухажиев. - Однако обстановка, сложившаяся в Чеченской Республике по предупреждению фактов похищения людей, розыску насильственно увезённых лиц и расследованию категорий уголовных дел по этим фактам, свидетельствует о серьёзных пробелах в вопросах соблюдения прав и свобод граждан".

"Криминогенная ситуация в нашей республике и, в том числе, многочисленные факты похищения людей свидетельствуют о крайне низкой эффективности деятельности практически всех правоохранительных органов,  призванных охранять права и свободы российских граждан на территории Чеченской Республики и координатора этой работы прокуратуры республики в частности, - рассказал Нухажиев. - По данным прокуратуры республики по состоянию на 1 апреля 2006 года с начала контртеррористической операции возбуждено 1949 уголовных дел по фактам похищения людей. Из них: прекращено - 31 дело, приостановлено за не установлением лиц, причастных к похищениям людей - 1679 дел. Однако из числа возбужденных  прокуратурой за указанный период уголовных дел по указанным фактам, в суды республики, за тот же период, направлены лишь 87 дел данной категории. От общего числа это составляет 4,3 %, что свидетельствует о крайне низкой эффективности работы правоохранительных органов в этой сфере деятельности. Более того, по данным МВД ЧР, из указанного числа похищенных и пропавших без вести лиц с 2000 по 2005 г.г., объявлено в федеральный розыск всего 190 человек, разыскано - всего 2".

"Для сравнения, в Республике Татарстан из без вести пропавших, и в их числе, насильственно увезенных в 2004 году 2099 человек, разыскано - 1250, что от общего числа составляет 60,1 %. По данным государственных правозащитных органов и неправительственных правозащитных общественных организаций на текущий момент в республике зарегистрировано 2707 фактов насильственных похищений граждан неустановленными сотрудниками силовых структур, - говорится в докладе Нухажева. - Родственники пропавших без вести отчаянно обивают пороги правоохранительных органов как республиканского, так и федерального уровня. Их жалобы и обращения, направленные в федеральные органы государственной власти и управления, как правило, переадресовываются руководителям правоохранительных органов действия или бездействие которых были обжалованы".

"Из общего числа фактов похищения людей, в 187 случаях имеются даты, время задержания и номера блокпостов, номера военной техники, фамилии, имена, отчества и радиопозывные военнослужащих, участвовавших в их задержании, наименования подразделений, проводивших спецмероприятия и т.д., - заявил Уполномоченный по правам человека в Чечне. - При очевидной подследственности таких уголовных дел военной прокуратуре, они необоснованно расследуются территориальными прокуратурами. Более того, они находятся в районных прокуратурах и районных отделах системы МВД ЧР, которые лишены возможности, получить должную информацию о лицах, причастных к исчезновению людей или их допросить".

"Из анализа деятельности международных, государственных и неправительственных правозащитных органов и общественных организаций, официальных ответов на их запросы из различных инстанций федеральных и республиканских правоохранительных органов видно, что для установления местонахождения огромного (для Чеченской Республики) количество похищенных и без вести пропавших лиц, необходим дополнительный механизм, в разработке и создании которого должны участвовать высшие органы государственной власти Российской Федерации и Чеченской Республики, - предложил депутатам Нухажиев. - Для этого, уважаемые депутаты, я обращаюсь к вам со следующими рекомендациями. Президенту и Правительству Чеченской Республики, Парламенту Чеченской Республики, используя своё право законодательной инициативы, необходимо обратиться к Президенту России Владимиру Владимировичу Путину, как гаранту Конституции Российской Федерации, с просьбой об издании Указа "О создании межведомственной государственной комиссии для разрешения проблем, связанных с массовым похищением и бесследным исчезновением граждан Российской Федерации на территории Чеченской Республики в период проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе".

"Руководителем данной комиссии было бы целесообразным назначить Заместителя Генерального прокурора РФ Владимира Колесникова как высокопрофессионального, принципиального и искренне болеющего за стабилизацию обстановки на Северном Кавказе должностного лица Российской Федерации, - считает Нухажиев. - Данный Указ Президента РФ будет служить правовым основанием для издания совместного распоряжения Генерального прокурора, Министра обороны, и Министра внутренних дел Российской Федерации о создании межведомственной рабочей группы по координации деятельности субъектов оперативно-розыскной и следственной работы при расследовании уголовных дел, возбужденных по фактам похищения людей на территории Чечни и приостановленных за неустановлением лиц, причастных к совершению преступлений".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:50

18 января 2017, 13:48

  • Суд приобщил к делу фотографии с места убийства Немцова

    Сегодня в Московском окружном военном суде защита подсудимых попросила приобщить к делу панорамные снимки Большого Москворецкого моста, где был убит Борис Немцов. Судья решил приобщить к делу фотографии и объявил перерыв до 1 февраля.

18 января 2017, 13:34

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

Архив новостей
Все SMS-новости