12 мая 2006, 08:22

Завтра в Азербайджане пройдут повторные выборы в парламент

Завтра 13 мая в Азербайджане должны состояться выборы по 10 округам, где были признаны нарушения закона и фальсификация подсчета голосов на прошлых ноябрьских выборах. Однако уже сейчас многие аналитики и эксперты считают, что по характеру и масштабу нарушений нынешние выборы ничем не будут отличаться от прошлогодних выборов. Как заявила корреспонденту "Кавказского узла" координатор Совещательного координационного совета "За свободные и справедливые выборы"правозащитница Арзу Абдуллаева в целом проблемы, которые наблюдались во время ноябрьских выборов, остаются. "Как и прежде, в не лучшем состоянии списки избирателей ", - отмечает она. Как и прежде, остались неучтенными многие важные рекомендации ОБСЕ и Совета Европы о внесении существенных изменений в избирательное законодательство. И поэтому уже сейчас, на взгляд А.Абдуллаевой, есть предпосылки, которые могут поставить под сомнение результаты голосования 13 мая. В день голосования, как сообщила А.Абдуллаева, около восьмисот наблюдателей СКС будут наблюдать за ходом выборов, выявлять нарушения, если они будут. Наблюдатели будут задействованы по всем десяти избирательным округам и 343-м избирательным участкам, на которых пройдут довыборы.

Первичный отчет о результатах мониторинга будет обнародован 16 мая. Встревожены складывающейся ситуацией и партии участвующие в довыборах. Так, по словам председателя оппозиционной партии "Мусават" Исы Гамбара как и в ходе парламентских выборов 6 ноября и на предстоящих 13 мая повторных выборах власти вновь намерены осуществить фальсификации. В качестве негативных факторов нынешних выборов Гамбар назвал отсутствие "реальной оппозиции" в избирательных комиссиях, проблемы со списками избирателей, использование административных ресурсов в пользу проправительственных кандидатов, подкуп избирателей.

Международные организации проинформированы об этих негативных явлениях, отметил он. Между тем делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) из 18 человек возглавляемая нидерландским парламентарием Лео Платвоетом по наблюдению за повторными выборами уже приступила к своей работе. Сегодня запланирована встреча делегатов с представителями политических партий и неправительственных организаций. Кроме этого предусмотрено, что в день голосования европейские парламентарии побывают на всех десяти избирательных округах. Делегация пробудет в Азербайджане до 15 мая. А своими первыми выводами наблюдатели от ПАСЕ поделятся с представителями СМИ во время пресс-конференции 14 мая, которая состоится в информационном офисе СЕ.

Отметим ,в общей сложности за повторными выборами будут наблюдать около 200 международных наблюдателей из 30 стран. Напомним, перевыборы по десяти округам проводятся в связи с аннулированием итогов выборов в этих округах из-за зафиксированных нарушений избирательного кодекса. Результаты по четырем округам были отменены Центральной избирательной комиссией, а по шести - Конституционным судом Азербайджана.

На повторные выборы в парламент было зарегистрировано 158 кандидатов. Две кандидатуры были ликвидированы судом, 20 отказались от участия сами. Таким образом в довыборах примут участие 136 кандидатов. Из них 66 баллотируются во второй раз. Большее число кандидатов - беспартийные, их 66, затем следуют члены "Мусават" - 10 кандидатов. От правящей партии "Ени Азербайджан", от АМИП и партии Народного фронта "Единый Азербайджан" участвуют по пять кандидатов. Коммунисты представлены тремя кандидатами, такое же число выдвинули партии "Умид"("Надежда") и "Адалят" ("Справедливость"). Двух кандидатов выдвинула партия Классического Народного фронта и еще 6 партий выдвинули по одному кандидату в депутаты. Из общего числа кандидатов 116 мужчины, 20 - женщины.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 апреля 2018, 21:09

24 апреля 2018, 20:37

  • Суд отказался смягчить приговор Афгану Мухтарлы

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил в силе приговор журналисту Афгану Мухтарлы. Активисты назвали это решение исполнением политического заказа. Защита намерена подать кассационную жалобу в Верховный суд Азербайджана.

24 апреля 2018, 20:18

  • Суд в Армении оставил Салмана Севера под арестом

    Апелляционный суд Армении отказался освободить из-под стражи мусульманского активиста и блогера Богдана Калюсского, известного как Салман Север. Решение принято, несмотря на представленные послом Украины доказательства подлинности документов Калюсского, сообщил правозащитник Артур Сакунц.

24 апреля 2018, 19:56

24 апреля 2018, 19:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей