12 мая 2006, 08:11

Артур Багдасарян подаст в отставку с поста председателя Национального Собрания Армении

Парламентская фракция "Оринац Еркир"/"Страна законности", входящая в правящее парламентское большинство и в коалиционное трехпартийное правительство Армении (прим"КУ": Соглашение о создании четырехсторонней коалиции, в которую также входит и президент Р.Кочарян было подписано по итогам парламентских выборов 2003 года. В коалицию входят также Республиканская партия и АРФ- Дашнакцутюн. В правительстве "ОЕ" имеет три министерских портфеля.), приняла решение о выходе из состава коалиции. Руководство партии сообщило, что председатель Национального Собрания Армении Артур Багдасарян подаст в отставку с поста председателя парламента. Об этом стало известно вечером 11 мая после завершения заседания фракции "Оринац еркир" ("ОЕ"). Сегодня, 12 мая, спикер парламента А.Багдасарян даст пресс-конференцию.

Отметим, что с начала 2006 года на внутриполитическом поле Армении наблюдалось затишье и многие наблюдатели было склоны считать, что до предстоящих в 2007 году парламентских выборов, в Армении не произойдет какого-либо политического потрясения.

Однако в течение последнего времени обострились взаимоотношения внутри правящей верхушки страны. Формально все началось с того, что в апреле Артур Багдасарянн призвал вторую по численности в парламенте фракцию "ОЕ" проголосовать против отчета "О приватизации 2001-2003гг." Напомним, что в 2001-2003гг. представители "ОЕ" не входили в состав правительства. Некоторое время спустя, спикер дал интервью немецкой газете "Франкфуртер алгемайне цайтунг", в котором указал на необходимость интеграции Армении в Европейский Союз и вступлении в НАТО.

Через нескольких дней президент Роберт Кочарян предоставил свое интервью газете "Голос Армении", в котором заявил, что Армения сотрудничает с Европой и НАТО, но наибольшую важность представляет вопрос укрепления стратегического партнерства с Россией и ОДКБ СНГ. В конце апреля состоялась поездка председателя Национального Собрания Армении Артура Багдасаряна во Францию, где он встречался с председателем Сената этой страны и руководством Парламентской Ассамблеи НАТО. После Парижа А.Багдасарян побывал в Санкт-Петербурге на торжествах посвященных 100-летию Государственной Думы.

По возвращении, выступая в Национальном Собрании 2 мая, Артур Багдасарян заявил о том, что конечно же Армения не может вступить в Евросоюз в одночасье, но основной курс страны должен быть нацелен на ЕС. Кроме того, спикер, обратившись к депутатам, заявил:"Если кому-то не нравятся наши заявления о необходимости сближения с Европой, то "Оринац еркир" может выйти из коалиции". До сих пор так и не были опровергнуты многочисленные публикации в армянской прессе о том, что после этого выступления А.Багдасаряна, началось давление из президентского дворца на депутатов-бизнесменов из фракции "Оринац еркир", в результате чего за последнию неделю 9 депутатов подали заявления о выходе из фракции.

Член фракции "ОЕ" Ованес Маркарян заявил представителям СМИ, что в партии начались процессы переформирования, однако уход из партии нескольких человек не может оказать никакого существенного влияния на "боевой настрой мощного отряда членов "ОЕ", которых сегодня, по словам г-на Маркаряна, 62 тысячи.

"У нас очень боевое настроение, нет никакой паники. Честь и хвала нашим однопартийцам, которые готовы продолжить наше правое дело и довести наши цели до конца, то есть построить страну законности",- заявил журналистам после завершения заседания фракции Ованес Маркарян. Ованес Маркарян напомнил, что позиция "ОЕ" по ряду важнейших вопросов, включая сферу экономики и социальную, неоднократно рознилась от точки зрения других коалиционных партий, однако до последнего времени удавалось находить общие грани.

По его словам, в последнее время "точки зрения столкнулись коренным образом". В частности, обсуждения, связанные с программой приватизации в 2001-2003гг., кроме того, обсуждения поправок в закон "Об энергетике", когда фракция "ОЕ" выразила свое недоверие к поправке в закон, отменяющей монополию государства на атомную энергетику.

"Сейчас осуществляется "черный пиар" в отношении нашей партии и нашего лидера. Артур Багдасарян и вообще наша партия неоднократно заявляли о том, что видят будущее Армении в Европе. Мы, как политическая сила, нацелены на европейские ценности и стремимся в Европу. Вместе с тем, никто не говорил и не говорит о том, что мы должны отойти от наших дружественных отношений с Россией. Наше стремление к евроинтеграции ни в коем случае не связано с Россией."

На вопрос о том, последует ли за выходом из коалиции "ОЕ" и отставкой спикера отставка членов правительства от партии "ОЕ", депутат ответил утвердительно:"Конечно, дело касается всех политических постов".

Относительно того, где видит свое место после выхода из коалиции партия "Оринац еркир", Ованес Маркарян ответил:"На политическом поле есть власть и оппозиция, и если мы выходим из власти, то естественно мы становимся оппозицией".

Корреспондент "Кавказского Узла" попросил прокомментировать политического обозревателя агентства "Ноян Тапан" Давида Петросяна процессы, начавшиеся на политическом поле, нынешнюю позицию партии "ОЕ", а также поведение ее лидера Артура Багдасаряна.

"Судя по поведению спикера, его уверенности и спокойствию это просчитанный и продуманный шаг. Думаю, что этот процесс внутри "партии власти" шел давно и все последние действия Багдасаряна и возглавляемой им фракции, могли произойти в любой момент. Полагаю, что происшедшее связано с внешними силами и инспирировано извне с целью изменения политической ситуации в Армении",- заявил аналитик.

Давид Петросян не согласился с мнением некоторых местных наблюдателей о том, что Артур Багдасарян хочет проделать тот же путь, что и Михаил Саакашвили в свое время. "Не думаю, что Артур Багдасарян сможет проделать путь Саакашвили, ибо ни Саакашвили, ни Ющенко не участвовали в каких-либо антидемократических процессах или в крупных приватизационных сделках. За ним, в отличие от них, много чего числится. Члены избирательных комиссий от партии "ОЕ" также активно участвовали в фальсификациях на выборах 2003 года и на референдуме 2005 года. Поэтому я полагаю, что Артуру Багдасаряну вряд ли удастся проделать тот путь, который проделал Саакашвили. Но ослабить и создать проблему для властей Армении, он может",- заявил Давид Петросян.

На вопрос о том примет ли парламент отставку спикера или нет, ибо арифметика показывает, что парламент Армении может спокойно пойти на этот шаг, обозреватель ответил:"Простая арифметика и политическая математика это две разные вещи".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 07:34

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии