11 мая 2006, 17:46

НПО продвигают свои программы в Чечне

В Чеченской Республике уже оформился и активно развивается общественный сектор. В Министерстве юстиции зарегистрировано более 400 общественных организаций, партий и движений, правда, большинство из них существует только на бумаге. Некоторые международные организации проводят в республике программы, на поддержку, обучение и развитие неправительственных организаций (НПО).

Одной из первых была программа Датского Совета по делам беженцев, благодаря которой не менее трех десятков чеченских НПО смогли участвовать в обучающих семинарах, тренингах, а также пройти практический курс по реализации небольших грантов. Эта программа позволила сформировать костяк неправительственных организаций и лидеров, которые сегодня являются наиболее активными участниками процесса мирного строительства в Чечне.

Отрадно отметить, что в последнее время примеру ДСБ последовали и другие международные и российские организации. Так, с осени 2005 года свои программы в ЧР проводит Южный Региональный ресурсный центр (Краснодар), организация "Фокус-Медиа" (Санкт-Петербург), а теперь и Международный Комитет Спасения. Последняя организация начала двухгодичную программу в четырех республиках - Чечне, Ингушетии, Дагестане и Осетии. 10 мая в Центре Гражданского общества в Грозном прошла дискуссия в фокус-группе, которую проводил менеджер программы развития гражданского общества Международного Комитета Спасения Рустам Амерханов. Здесь были представлены более 30 местных общественных организаций, из которых будут отобраны 10 для участия в программе обучения и развития. Тренинги, консультации, гражданские форумы, доступ к небольшим грантам, предусмотренные программой, помогут нашим НПО повысить свой уровень развития и создать партнерства между местными обществами, представителями власти и организациями гражданского общества. Только какой союз позволит продвинуться в построении здорового гражданского общества.

Первый шаг - оценка потенциала местных организаций сделан - будем надеяться на дальнейшее плодотворное сотрудничество, говорится в сообщении Региональной общественной организации "Созидание", полученном редакцией "Кавказского узла".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

Архив новостей