11 мая 2006, 17:46

НПО продвигают свои программы в Чечне

В Чеченской Республике уже оформился и активно развивается общественный сектор. В Министерстве юстиции зарегистрировано более 400 общественных организаций, партий и движений, правда, большинство из них существует только на бумаге. Некоторые международные организации проводят в республике программы, на поддержку, обучение и развитие неправительственных организаций (НПО).

Одной из первых была программа Датского Совета по делам беженцев, благодаря которой не менее трех десятков чеченских НПО смогли участвовать в обучающих семинарах, тренингах, а также пройти практический курс по реализации небольших грантов. Эта программа позволила сформировать костяк неправительственных организаций и лидеров, которые сегодня являются наиболее активными участниками процесса мирного строительства в Чечне.

Отрадно отметить, что в последнее время примеру ДСБ последовали и другие международные и российские организации. Так, с осени 2005 года свои программы в ЧР проводит Южный Региональный ресурсный центр (Краснодар), организация "Фокус-Медиа" (Санкт-Петербург), а теперь и Международный Комитет Спасения. Последняя организация начала двухгодичную программу в четырех республиках - Чечне, Ингушетии, Дагестане и Осетии. 10 мая в Центре Гражданского общества в Грозном прошла дискуссия в фокус-группе, которую проводил менеджер программы развития гражданского общества Международного Комитета Спасения Рустам Амерханов. Здесь были представлены более 30 местных общественных организаций, из которых будут отобраны 10 для участия в программе обучения и развития. Тренинги, консультации, гражданские форумы, доступ к небольшим грантам, предусмотренные программой, помогут нашим НПО повысить свой уровень развития и создать партнерства между местными обществами, представителями власти и организациями гражданского общества. Только какой союз позволит продвинуться в построении здорового гражданского общества.

Первый шаг - оценка потенциала местных организаций сделан - будем надеяться на дальнейшее плодотворное сотрудничество, говорится в сообщении Региональной общественной организации "Созидание", полученном редакцией "Кавказского узла".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

23 января 2017, 08:35

23 января 2017, 08:28

  • Определен представитель Грузии на Евровидении 2017

    На 62-м международном конкурсе песни "Евровидение-2017" в Киеве Грузию представит Тако Гачечиладзе, победившая на национальном отборе в Тбилиси. Ранее с участниками песенного конкурса определились Армения и Азербайджан.

23 января 2017, 08:09

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии