11 мая 2006, 15:03

Завершается строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан

Идут последние приготовления к открытию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев.

По его словам, официальная церемония пуска нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан запланирована на 13 июля. "В Джейхане в Турции 13 июля текущего года состоится торжественная церемония сдачи в эксплуатацию нефтепровода БТД. В ней планируется участие президентов Турции, Азербайджана, Грузии, Казахстана, делегации США, Великобритании и других стран, так как это событие важно с политической и экономической точек зрения", - сказал Алиев.

Между тем в беседе с турецкими журналистами премьер-министр Турции Реджеп Тайиб Эрдоган заявил, что в конце месяца из Баку будет отправлена первая нефть: "Если не будет затруднений, то в июле по этому случаю в Джейхане состоится торжественная церемония, и начнется загрузка нефти".

Эрдоган подчеркнул, что никаких проблем в отношении безопасности БТД нет. "Во многих регионах, где распространен терроризм, проходят нефтепроводы. Нигде из-за этой проблемы работы не приостанавливались. Не станем же мы из-за террора отказываться от нефтепроводов. Мы будем продолжать идти своей дорогой", - отметил премьер-министр.

На вопрос о роли, которую сыграет пуск БТД в эксплуатацию в решении проблем региона, глава турецкого правительства сказал, что основное место здесь принадлежит экономическому развитию. Он отметил также, что ведутся переговоры об осуществлении в регионе новых проектов: "Надеюсь, все будет отлично - и для Грузии, и для Турции, и для Азербайджана, и в целом для региона".

Отметим, что мощность нефтепровода БТД протяженностью 1767 километров составляет 50 млн тонн нефти в год. Участниками этого проекта являются BP (30,1%, оператор), Госнефтекомпания Азербайджана (25%), Chevron (8,9%), Statoil (8,71%), TPAO (6,53%), ENI (5%), Itochu (3,4%), ConocoPhillips (2,5%), INPEX (2,5%), Total (5%) и Amerada Hess (2,36%).

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

17 января 2017, 17:43

17 января 2017, 16:58

  • Силовики сообщили об освобождении Аракчеева по УДО

    Бывший лейтенант Сергей Аракчеев, отбывавший срок за убийство мирных жителей Чечни, был условно-досрочно освобожден из мест заключения за примерное поведение, заявили источники в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости