11 мая 2006, 15:03

Завершается строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан

Идут последние приготовления к открытию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев.

По его словам, официальная церемония пуска нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан запланирована на 13 июля. "В Джейхане в Турции 13 июля текущего года состоится торжественная церемония сдачи в эксплуатацию нефтепровода БТД. В ней планируется участие президентов Турции, Азербайджана, Грузии, Казахстана, делегации США, Великобритании и других стран, так как это событие важно с политической и экономической точек зрения", - сказал Алиев.

Между тем в беседе с турецкими журналистами премьер-министр Турции Реджеп Тайиб Эрдоган заявил, что в конце месяца из Баку будет отправлена первая нефть: "Если не будет затруднений, то в июле по этому случаю в Джейхане состоится торжественная церемония, и начнется загрузка нефти".

Эрдоган подчеркнул, что никаких проблем в отношении безопасности БТД нет. "Во многих регионах, где распространен терроризм, проходят нефтепроводы. Нигде из-за этой проблемы работы не приостанавливались. Не станем же мы из-за террора отказываться от нефтепроводов. Мы будем продолжать идти своей дорогой", - отметил премьер-министр.

На вопрос о роли, которую сыграет пуск БТД в эксплуатацию в решении проблем региона, глава турецкого правительства сказал, что основное место здесь принадлежит экономическому развитию. Он отметил также, что ведутся переговоры об осуществлении в регионе новых проектов: "Надеюсь, все будет отлично - и для Грузии, и для Турции, и для Азербайджана, и в целом для региона".

Отметим, что мощность нефтепровода БТД протяженностью 1767 километров составляет 50 млн тонн нефти в год. Участниками этого проекта являются BP (30,1%, оператор), Госнефтекомпания Азербайджана (25%), Chevron (8,9%), Statoil (8,71%), TPAO (6,53%), ENI (5%), Itochu (3,4%), ConocoPhillips (2,5%), INPEX (2,5%), Total (5%) и Amerada Hess (2,36%).

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 21:41

25 апреля 2018, 21:12

25 апреля 2018, 20:56

  • Адвокаты Оюба Титиева рассказали о попытках силовиков лишить его реальной защиты

    Силовики в Чечне создают многочисленные препятствия для адвокатов Оюба Титиева, чтобы лишить его реальной защиты и обеспечить нужный исход дела с назначенным адвокатом, заявили сегодня на пресс-конференции в Москве защитники Титиева. Звеном в цепи выдавливания правозащитников из Чечни и соседних регионов назвал дело Титиева член правления ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

25 апреля 2018, 20:29

25 апреля 2018, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей