11 мая 2006, 15:03

Завершается строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан

Идут последние приготовления к открытию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев.

По его словам, официальная церемония пуска нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан запланирована на 13 июля. "В Джейхане в Турции 13 июля текущего года состоится торжественная церемония сдачи в эксплуатацию нефтепровода БТД. В ней планируется участие президентов Турции, Азербайджана, Грузии, Казахстана, делегации США, Великобритании и других стран, так как это событие важно с политической и экономической точек зрения", - сказал Алиев.

Между тем в беседе с турецкими журналистами премьер-министр Турции Реджеп Тайиб Эрдоган заявил, что в конце месяца из Баку будет отправлена первая нефть: "Если не будет затруднений, то в июле по этому случаю в Джейхане состоится торжественная церемония, и начнется загрузка нефти".

Эрдоган подчеркнул, что никаких проблем в отношении безопасности БТД нет. "Во многих регионах, где распространен терроризм, проходят нефтепроводы. Нигде из-за этой проблемы работы не приостанавливались. Не станем же мы из-за террора отказываться от нефтепроводов. Мы будем продолжать идти своей дорогой", - отметил премьер-министр.

На вопрос о роли, которую сыграет пуск БТД в эксплуатацию в решении проблем региона, глава турецкого правительства сказал, что основное место здесь принадлежит экономическому развитию. Он отметил также, что ведутся переговоры об осуществлении в регионе новых проектов: "Надеюсь, все будет отлично - и для Грузии, и для Турции, и для Азербайджана, и в целом для региона".

Отметим, что мощность нефтепровода БТД протяженностью 1767 километров составляет 50 млн тонн нефти в год. Участниками этого проекта являются BP (30,1%, оператор), Госнефтекомпания Азербайджана (25%), Chevron (8,9%), Statoil (8,71%), TPAO (6,53%), ENI (5%), Itochu (3,4%), ConocoPhillips (2,5%), INPEX (2,5%), Total (5%) и Amerada Hess (2,36%).

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости