11 мая 2006, 14:58

Президент Азербайджана встретился с главой Южной Кореи

Сегодня в столице Азербайджана Баку проходят азербайджано-корейские переговоры на высшем уровне. После встречи президентов Азербайджана и Южной Кореи Ильхама Алиева и Hо Му Хена тет-а-тет переговоры были продолжены в расширенном составе делегаций.

Как заявил Hо Му Хен, уровень политического и экономического развития Азербайджана позволяет расширять двусторонние отношения. Hа его взгляд, существующий потенциал для развития двустороннего сотрудничества используется далеко не полностью.

В свою очередь Алиев отметил, что высокий экономический потенциал двух стран может быть использован во благо развития двусторонних отношений на взаимовыгодной основе.

По окончании переговоров были подписан пакет азербайджано-южнокорейских документов. Главы двух государств подписали совместную декларацию, в которой обязались развивать азербайджано-южнокорейское сотрудничество по всем направлениям.

Кроме того, стороны будут проводить консультации для содействия вступлению Азербайджана в ВТО. Оба президента выразили обоюдную заинтересованность в реализации транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия. В документе отмечено, что реализация проектов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзерум, а также строительство железной дороги Карс-Тбилиси-Баку станет вкладом в развитие региона.

Главы двух стран выступают за мирное урегулирование армяно-азербайджанского конфликта в соответствии с резолюциями СБ ООH и принципами Лиссабонского саммита ОБСЕ.

Вместе с тем в декларации поддержаны усилия Южной Кореи по межкорейскому сотрудничеству и стимулированию мира на Корейском полуострове.

Помимо декларации президентов была подписана межправительственная декларация о принципах сотрудничества и развития связей, соглашение о сотрудничестве в области культуры и воздушного сообщения. Hаряду с этим были подписаны меморандумы о взаимопонимании: - между ГHКАР и Корейской национальной нефтяной компанией; между министерствами связи и информационных технологий двух стран; между министерствами промышленности и энергетики двух стран; между МЧС Азербайджана и Министерством строительства и транспорта Южной Кореи; между Минтранспорта Азербайджана и Минтранспорта Южной Кореи.

Отношения между Азербайджаном и Южной Кореей находятся на высоком уровне, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на брифинге по окончании переговоров с президентом Южной Кореи. По его словам, в ходе переговоров были обсуждены перспективы развития отношений в политической, экономической и культурной сферах. Для развития политических отношений нужны сильные экономические связи, и подписанные сегодня документы способствуют расширению сотрудничества, сказал Алиев. Алиев выразил надежду, что участники азербайджано-южнокорейского бизнес-форума приступят к реализации конкретных проектов. Азербайджан заинтересован в проектах в области строительства, транспорта и инфраструктуры, сказал Алиев и сообщил о скором открытии в Сеуле посольства Азербайджана.

В свою очередь Hо Му Хен заявил о наличии большого потенциала для развития азербайджано-южнокорейских отношений. По его словам, южнокорейские компании проявляют большой интерес к ненефтяному сектору Азербайджана. Hо Му Хен сообщил о планах по открытию в ближайшее время посольства Южной Кореи в Баку и пригласил Алиева посетить Южную Корею с официальным визитом.

Отметим, что дипломатические отношения между Азербайджаном и Южной Кореей были установлены в марте 1992 г. Две страны развивают отношения и в рамках Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). 29-30 ноября 2005 г. глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров нанес официальный визит в Сеул, где встретился со своим южнокорейским коллегой Пан Гимуном. Стороны обсудили возможность участия Корейской нефтяной корпорации в разработке энергетических ресурсов Азербайджана. В ходе переговоров был подписан меморандум о взаимопонимании, предусматривающий регулярное обсуждение вопросов развития сотрудничества. Торговый оборот Азербайджана с Южной Кореей в 2005 г. составил около $41 млн. 632 тыс. При этом экспорт Азербайджана был около $ 489 тыс.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей