11 мая 2006, 14:58

Президент Азербайджана встретился с главой Южной Кореи

Сегодня в столице Азербайджана Баку проходят азербайджано-корейские переговоры на высшем уровне. После встречи президентов Азербайджана и Южной Кореи Ильхама Алиева и Hо Му Хена тет-а-тет переговоры были продолжены в расширенном составе делегаций.

Как заявил Hо Му Хен, уровень политического и экономического развития Азербайджана позволяет расширять двусторонние отношения. Hа его взгляд, существующий потенциал для развития двустороннего сотрудничества используется далеко не полностью.

В свою очередь Алиев отметил, что высокий экономический потенциал двух стран может быть использован во благо развития двусторонних отношений на взаимовыгодной основе.

По окончании переговоров были подписан пакет азербайджано-южнокорейских документов. Главы двух государств подписали совместную декларацию, в которой обязались развивать азербайджано-южнокорейское сотрудничество по всем направлениям.

Кроме того, стороны будут проводить консультации для содействия вступлению Азербайджана в ВТО. Оба президента выразили обоюдную заинтересованность в реализации транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия. В документе отмечено, что реализация проектов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзерум, а также строительство железной дороги Карс-Тбилиси-Баку станет вкладом в развитие региона.

Главы двух стран выступают за мирное урегулирование армяно-азербайджанского конфликта в соответствии с резолюциями СБ ООH и принципами Лиссабонского саммита ОБСЕ.

Вместе с тем в декларации поддержаны усилия Южной Кореи по межкорейскому сотрудничеству и стимулированию мира на Корейском полуострове.

Помимо декларации президентов была подписана межправительственная декларация о принципах сотрудничества и развития связей, соглашение о сотрудничестве в области культуры и воздушного сообщения. Hаряду с этим были подписаны меморандумы о взаимопонимании: - между ГHКАР и Корейской национальной нефтяной компанией; между министерствами связи и информационных технологий двух стран; между министерствами промышленности и энергетики двух стран; между МЧС Азербайджана и Министерством строительства и транспорта Южной Кореи; между Минтранспорта Азербайджана и Минтранспорта Южной Кореи.

Отношения между Азербайджаном и Южной Кореей находятся на высоком уровне, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на брифинге по окончании переговоров с президентом Южной Кореи. По его словам, в ходе переговоров были обсуждены перспективы развития отношений в политической, экономической и культурной сферах. Для развития политических отношений нужны сильные экономические связи, и подписанные сегодня документы способствуют расширению сотрудничества, сказал Алиев. Алиев выразил надежду, что участники азербайджано-южнокорейского бизнес-форума приступят к реализации конкретных проектов. Азербайджан заинтересован в проектах в области строительства, транспорта и инфраструктуры, сказал Алиев и сообщил о скором открытии в Сеуле посольства Азербайджана.

В свою очередь Hо Му Хен заявил о наличии большого потенциала для развития азербайджано-южнокорейских отношений. По его словам, южнокорейские компании проявляют большой интерес к ненефтяному сектору Азербайджана. Hо Му Хен сообщил о планах по открытию в ближайшее время посольства Южной Кореи в Баку и пригласил Алиева посетить Южную Корею с официальным визитом.

Отметим, что дипломатические отношения между Азербайджаном и Южной Кореей были установлены в марте 1992 г. Две страны развивают отношения и в рамках Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). 29-30 ноября 2005 г. глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров нанес официальный визит в Сеул, где встретился со своим южнокорейским коллегой Пан Гимуном. Стороны обсудили возможность участия Корейской нефтяной корпорации в разработке энергетических ресурсов Азербайджана. В ходе переговоров был подписан меморандум о взаимопонимании, предусматривающий регулярное обсуждение вопросов развития сотрудничества. Торговый оборот Азербайджана с Южной Кореей в 2005 г. составил около $41 млн. 632 тыс. При этом экспорт Азербайджана был около $ 489 тыс.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии