11 мая 2006, 14:58

Президент Азербайджана встретился с главой Южной Кореи

Сегодня в столице Азербайджана Баку проходят азербайджано-корейские переговоры на высшем уровне. После встречи президентов Азербайджана и Южной Кореи Ильхама Алиева и Hо Му Хена тет-а-тет переговоры были продолжены в расширенном составе делегаций.

Как заявил Hо Му Хен, уровень политического и экономического развития Азербайджана позволяет расширять двусторонние отношения. Hа его взгляд, существующий потенциал для развития двустороннего сотрудничества используется далеко не полностью.

В свою очередь Алиев отметил, что высокий экономический потенциал двух стран может быть использован во благо развития двусторонних отношений на взаимовыгодной основе.

По окончании переговоров были подписан пакет азербайджано-южнокорейских документов. Главы двух государств подписали совместную декларацию, в которой обязались развивать азербайджано-южнокорейское сотрудничество по всем направлениям.

Кроме того, стороны будут проводить консультации для содействия вступлению Азербайджана в ВТО. Оба президента выразили обоюдную заинтересованность в реализации транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия. В документе отмечено, что реализация проектов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзерум, а также строительство железной дороги Карс-Тбилиси-Баку станет вкладом в развитие региона.

Главы двух стран выступают за мирное урегулирование армяно-азербайджанского конфликта в соответствии с резолюциями СБ ООH и принципами Лиссабонского саммита ОБСЕ.

Вместе с тем в декларации поддержаны усилия Южной Кореи по межкорейскому сотрудничеству и стимулированию мира на Корейском полуострове.

Помимо декларации президентов была подписана межправительственная декларация о принципах сотрудничества и развития связей, соглашение о сотрудничестве в области культуры и воздушного сообщения. Hаряду с этим были подписаны меморандумы о взаимопонимании: - между ГHКАР и Корейской национальной нефтяной компанией; между министерствами связи и информационных технологий двух стран; между министерствами промышленности и энергетики двух стран; между МЧС Азербайджана и Министерством строительства и транспорта Южной Кореи; между Минтранспорта Азербайджана и Минтранспорта Южной Кореи.

Отношения между Азербайджаном и Южной Кореей находятся на высоком уровне, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на брифинге по окончании переговоров с президентом Южной Кореи. По его словам, в ходе переговоров были обсуждены перспективы развития отношений в политической, экономической и культурной сферах. Для развития политических отношений нужны сильные экономические связи, и подписанные сегодня документы способствуют расширению сотрудничества, сказал Алиев. Алиев выразил надежду, что участники азербайджано-южнокорейского бизнес-форума приступят к реализации конкретных проектов. Азербайджан заинтересован в проектах в области строительства, транспорта и инфраструктуры, сказал Алиев и сообщил о скором открытии в Сеуле посольства Азербайджана.

В свою очередь Hо Му Хен заявил о наличии большого потенциала для развития азербайджано-южнокорейских отношений. По его словам, южнокорейские компании проявляют большой интерес к ненефтяному сектору Азербайджана. Hо Му Хен сообщил о планах по открытию в ближайшее время посольства Южной Кореи в Баку и пригласил Алиева посетить Южную Корею с официальным визитом.

Отметим, что дипломатические отношения между Азербайджаном и Южной Кореей были установлены в марте 1992 г. Две страны развивают отношения и в рамках Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). 29-30 ноября 2005 г. глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров нанес официальный визит в Сеул, где встретился со своим южнокорейским коллегой Пан Гимуном. Стороны обсудили возможность участия Корейской нефтяной корпорации в разработке энергетических ресурсов Азербайджана. В ходе переговоров был подписан меморандум о взаимопонимании, предусматривающий регулярное обсуждение вопросов развития сотрудничества. Торговый оборот Азербайджана с Южной Кореей в 2005 г. составил около $41 млн. 632 тыс. При этом экспорт Азербайджана был около $ 489 тыс.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:59

22 июня 2018, 23:41

22 июня 2018, 23:37

  • 1 День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии