11 мая 2006, 12:52

«Матери Беслана» ждут разрешения ситуации с ингушскими пассажирами от властей

Представители комитета «Матери Беслана», организовавшие вчера пикет в аэропорту в Беслане, ожидают решения проблемы с авиаперелетами жителей Ингушетии от руководства Северной Осетии и Ингушетии.

Как сообщила председатель комитета матерей Сусанна Дудиева, новых акций в аэропорту не планируется, если только «инцидент снова не будет спровоцирован». Она отметила, что была достигнута договоренность о том, что проблема с ингушскими пассажирами решится властями в течение этой недели.

«Мы договорились, что в понедельник нам руководство должно дать ответ, каким образом будет решена эта проблема. Мы думаем, что определенные меры должны быть приняты», - сообщила Дудиева. Она отметила, что у комитета нет права ограничивать свободу передвижения граждан России, в частности жителей Ингушетии, однако «никто не имеет права осквернят память погибших детей».

«Мы понимаем, что не имеет права запретить пользоваться жителям Ингушетии самолетами, ограничивать их передвижения. Но в то же время никто не имеет права плевать в душу матери, потерявшей своего ребенка. Это вопрос морали эти людей. Мы люди высокой морали, поэтому просим решить эту проблему мирно, ограничить нас от людей, которые оскверняют наше кладбище и позволяют себе хором выкрикивать в аэропорту «Аллах акбар». Это очень сложная ситуация, потому что высказывания этих безнравственных людей могут привести к конфликту», - подчеркнула Дудиева.

Напомним, «Матери Беслана» организовали пикет в здании аэропорта и не пропустили на регистрацию 18 жителей Ингушетии. Как стало известно «Кавказскому узлу», поводом для такой акции стало некорректное поведение ингушей, которые в последнее время регулярно вылетают в Москву из аэропорта «Владикавказ», так как рейсы из Ингушетии временно прекращены из-за ремонтных работ на взлетной полосе.

Первый инцидент в аэропорту произошел 8 мая, когда бесланские женщины возвращались из Москвы, где проходили курс лечения. Между ними и группой ингушских женщин завязался разговор, в результате которого последние некорректно отозвались о трагедии Беслана. Следующий инцидент произошел в аэропорту 9 мая, когда несколько молодых людей, жителей Ингушетии, прилетев рейсом из Москвы, выкрикивали в здании аэропорта «Аллах акбар».

«Одна из женщин на вопрос пострадавших: как вам не стыдно проезжать мимо этого кладбища (находится возле аэропорта – прим. КУ), заявила, что «таких кладбищ много и у нас, погибают и наши родственники» Это было сказано с вызовом, иронией и цинизмом с демонстрацией неприличных жестов. Нами, людьми, страдающими и переживающими за своих детей, за безопасность народа это воспринимается как насмешка над нашим горем нагнетание ситуации конфликта. Таким образом, вышел конфликт. Для нас этого было достаточно, чтобы были задеты наши чувства и память погибших детей. Эти люди не считаются с нашим горем», - рассказала председатель «Матерей Беслана» Сусанна Дудиева.

Комитет «Матери Беслана» направил обращение на имя главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова с просьбой рассмотреть с руководством соседних республик вопрос организации полетов ингушских пассажиров из других аэропортов, чтобы избежать конфликтов на межнациональной почве.

«Думаем, в данной ситуации это просто необходимо. Нам нельзя допустить разжигание межнациональной розни, мы должны предупредить любые действия по разжиганию конфликтов, но в то же время никто не должен забывать о произошедшей трагедии, никому не позволено унижать нас в горе», - сказано в обращении комитета «Матери Беслана» к Таймуразу Мамсурову.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Архив новостей