11 мая 2006, 11:59

В Краснодаре прошла акция "Фашизм не пройдет!"

8 мая в Краснодаре Молодежная группа за толерантность "ЭТнИКА" начала кампанию "Фашизм не пройдет!". Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ККОО МГТ "ЭТнИКА", 8 мая в международный день солидарности антифашистов был совершен уже очередной рейд активистов организации по очистке города от знаков вражды. В результате акции было закрашено 15 символов вражды, и обнаружено 18 новых интолерантных "посланий", которые в самое ближайшее время будут стерты или закрашены.

9 мая, в день 61 годовщины победы в Великой Отечественной войне активисты "ЭТнИКИ" провели опрос, подарили открытки ветеранам и просто сказали добрые слова тем, кто сражался "не ради славы, а ради жизни на земле". Повязав себе на бедра белые ленты, символ мира, и вооружившись опросниками, ручками  и раздатками, приступили к действию. Было опрошено около 200 человек, разных возрастов. На вопрос "что для вас 9 мая?" большинство ответило, что это день победы над нацистской Германией или что это день победы над фашизмом. 12 опрошенных заявили, что это простой выходной день и еще 6 сказали, что это праздник и самый важный день в году. В ответ на вопрос "что же делать с современными нацистами, фашистами и скинхедами", версии были услышаны совершенно разные: кто-то высказывал поддержку праворадикальным группам, кто-то предлагал посадить "в черный воронок и отправить в Сибирь". Но больше всего активистов "ЭТнИКИ" поразило то, что большинство опрошенных признают любые методы борьбы, в том числе и насильственные. Показательна тенденция к "сильной руке", "Сталина на них нет!" - тоталитаризм в народе по-прежнему считается панацеей от всех бед, а не одним из составляющих фашизма, наряду с национализмом и милитаризмом.

Мероприятия ознаменовали начало кампании ККОО МГТ "ЭТнИКА" против неофашизма и дискриминации и за толерантность. Молодым активистам, искренне переживающим из-за нарастающих фашистских тенденций в городе, приходилось слышать следующие реплики: "фашизм был побежден, а то, что сейчас есть, это как бы не фашизм... это патриотизм", "надо спрятать эту проблему фашизма и не говорить о ней, тогда её не будет".

"Эти люди напоминают мне цитату пастора Ниммелера, - говорит участница Молодежной группы за толерантность "ЭТнИКА" Дина Воронюк, - когда они (нацисты) пришли за евреями, я молчал - я не был евреем, когда они пришли за коммунистами, я  молчал - я не был коммунистом. Когда они пришли за мной - не осталось никого, кто  мог  бы  мне  помочь".  Так вот, эти люди тогда признают, что фашизм есть и сейчас, когда после иностранных студентов, представителей "нерусской" национальности и антифашистов скинхеды придут за ними. И если проблему прятать, тогда фашисты постучаться в дверь очень скоро".

Автор: Артем Двинов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:34

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

18 января 2017, 13:17

18 января 2017, 13:07

Архив новостей
Все SMS-новости