10 мая 2006, 18:39

В Грузии Батумский порт находится в ожидании инвестора

Конкурс на долгосрочную аренду Батумского порта вызвал чрезвычайно большой интерес не только в Грузии. Несмотря на выходной день (в Грузии отмечается День Святого Андрея Первозванного), 12 мая в министерстве экономики состоится открытие пакетов с предложениями по приватизации Батумского морского порта Министерство экономического развития Грузии объявило конкурс на передачу в аренду на 49 лет 100%-ной доли государства в ООО "Батумский морской торговый порт" с 12 апреля.

Пока наверняка известно о двух компаниях, претендующих на аренду порта. На форуме " Invest in Georgia"проходившем в Лондоне 4 апреля Премьер Министр Грузии Ногаидели заявил, что американская компания Eastwind Maritime намерена вновь побороться за привлекательный грузинский актив. В прошлом году эта компания стала победителем долгого и трудного тендера на покупку Грузинского Океанского пароходства.

Также известно, что владелец батумский нефтетерминала намерена принять активное участие в тендере Батумского порта. Вчера грузинское телевидение передало, что на порт претендует турецкая компания. Пока невозможно оценить шансы компаний. По сложившейся практике прошлых тендеров, интересные заявки тендерная комиссия получала за несколько минут до окончания срока.

Известно также, что Азербайджан предлагал Грузии передать батумский порт за долги. Это чрезвычайно обеспокоило Армению, для который выход к грузинским портам Поти и Батуми жизненно важная артерия. Под вопросом участие российских компаний в этом тендере.

Стартовая величина арендной платы установлена в размере $35 млн. плюс сумма, которая на момент передачи порта будет зафиксирована на его банковском счету. В частности, в настоящее время она составляет около 15 млн. лари (примерно $8 млн.). Одним из главных условий, которые предъявляются будущему арендатору, является привлечение и переработка как минимум 6 млн. тонн грузов ежегодно.

В тендерной комиссии считают, что такой объем вполне приемлем, поскольку последние два года грузооборот порта составлял около 10 млн. тонн. Согласно конкурсным условиям, в качестве гонорара за управление государственной долей порта компания-арендатор будет получать чистую прибыль ООО. Будущий арендатор будет заинтересована привлекать как можно больше грузов.

"Грузия - это страна, открытая для бизнеса" - заявил сегодня президент Саакашвили на заседании правительства. Саакашвили отметил, что уровень коррупции в Грузии один из самых низких в Европе и по этому показателю страна находится на 2-3 месте с конца.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

Справочник

Все справки

Архив новостей