10 мая 2006, 14:21

В Сочи готовят оборудование для поиска самописцев А-320

В порту Сочи (Краснодарский край) продолжается настройка и монтаж французского оборудования для поиска "черных ящиков" с разбившегося самолета А-320, в море все работы по поиску самописцев приостановлены до четверга.

Как сообщили РИА "Новости" в администрации порта Сочи, приостановка работ связана, в том числе, с сильным волнением моря в три-четыре балла.

"Утром планировалось продолжить работы по дальнейшему изучению рельефа дна с помощью глубоководного комплекса "Кальмар", но в данный момент из-за сильного волнения моря принято решение отложить и эти работы до завтра", - сказал собеседник агентства.

Как сообщил журналистам ранее замначальника штаба по техническому обеспечению поисковой операции Владимир Ерыгин, основные работы по глубоководному поиску "черных ящиков" с А-320 начнутся в четверг, после настройки французского оборудования.

"Вчера вечером было доставлено оборудование французских специалистов, которое позволит определить точное местонахождение самописца с разбившегося А-320 и поднять его специальным спускаемым аппаратом", - сказал Ерыгин.

Он пояснил, что французское оборудование представляет собой четыре специальных буя, которые могут с достаточной точностью определить местонахождение "черных ящиков". Группа специалистов для обработки полученной информации разместится на судне "Навигатор".

Вечером в среду в Сочи прибудет руководитель Росморречфлота Александр Давыденко, который по распоряжению министра транспорта РФ Игоря Левитина возглавил созданный накануне штаб по техническому содействию подъему бортовых самописцев.

Кроме специалистов-моряков, в него входят представители Международного авиационного комитета и французские специалисты.

Основная часть работы штаба будет проходить непосредственно в Сочи.

Напомним, что в ночь на 3 мая недалеко от этого аэропорта потерпел крушение самолет авиакомпании "Армавиа" А-320, совершавший рейс Ереван-Сочи. На его борту находились 113 человек: 8 членов экипажа и 105 пассажиров, в том числе пятеро детей. Все они погибли. На борту разбившегося лайнера находились 26 граждан России.

Основной версией катастрофы аэробуса А320 является потеря скорости, заявил журналистам в Ереване председатель Национального объединения авиации Армении, заслуженный летчик СССР Дмитрий Адбашьян.

Ранее глава управления гражданской авиации Армении Артем Мовсисян сообщал, что "согласно предварительной версии, крушение произошло из-за погодных условий". Кроме того, он отверг возможность того, что причиной авиакатастрофы мог быть недостаток топлива в самолете.

Как сообщил начальник Северо-Кавказского управления внутренних дел по транспорту Игорь Жуков, "версия о теракте на борту потерпевшего крушение самолета Ереван-Сочи не подтверждается".

Грузинская сторона выдвигала версию, что самолет засосало в смерч. Однако краснодарский гидрометеоцентр заявил, что в Сочи в районе катастрофы А-320 не было условий для его создания. "Высота облачности недостаточна для образования воронки", - отмечает метеоцентр.

Разработку воздушных судов типа А-320 начали в 1984 году. Первый полет такой самолет совершил в феврале 1987 года. А-320 считается базовым в целом семействе воздушных судов концерна Airbus. За всю историю эксплуатации 2,5 тысяч А-320, ЧП случалось 26 раз. Случаев гибели людей до Сочи было пять. Только в двух из этих всех случаев к трагедии, наряду с человеческим фактором, приводили технические проблемы.

Авиакомпания "Армавиа" начала работу в 2001 году. В 2002 году вступила в стратегический альянс с российской "Сибирью". В 2005 году глава компании "Мика Армения Трейдинг", один из крупнейших армянских бизнесменов Михаил Багдасаров выкупил долю "Сибири" и стал владельцем 100% акций "Армавиа". В 2003 году, после банкротства национального авиаперевозчика "Армянские авиалинии", к "Армавиа" перешли лицензии на выполнение большей части его рейсов. Эксплуатировать лайнеры A-320 "Армавиа" начала в конце 2002 года, приобретено три самолета. В 2005 году компания перевезла 500,1 тыс. пассажиров, в ее штате находятся больше 550 человек, годовой оборот за 2005 год составил $90 млн. В парке "Армавиа" семь самолетов: три A-320, два Як-42, по одному A-319 и Ил-86, пишет "Коммерсант".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

Архив новостей